洞村乡“点线面”结合加大法治宣传

2018年07月27日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员雷鹏

乡村振兴 法治同行

洞村乡“点线面”结合加大法治宣传

分宜县洞村乡充分整合各方面资源,开展“点、线、面”相结合、类型丰富的法治宣传活动。

邀请专家到“点”授课。为全面深刻领会习总书记在全国生态环境保护大会上的讲话精神,理解和掌握加强生态文明建设的重大意义,坚决打赢大气污染防治攻坚战和顺应安全生产领域改革发展的客观要求,7月19日,洞村乡邀请法律顾问到乡政府,就企业如何安全生产、乡村两级如何文明执法等问题,紧紧围绕《安全生产法》《环境保护法》等法律法规进行了专题宣讲和解读。这次授课通过大量事例的讲解和法律条文的解读,让企业主对安全生产及环境保护有了更深刻的认识和反思,乡村干部对该如何依法执法、文明执法有了新理念、新认知。

筑牢安全生产防火“线”。7月炎炎夏日,正是用电用气高峰期,为进一步普及消防安全知识,增强村(居)民的消防安全意识,该乡开展了《消防法》宣传月活动,集中2天时间组织工作人员对经营销售家电、工业企业生产、人员密集、建设工地施工等场所的各类电器、线路使用管理方面进行了全面排查,指出可能出现的安全隐患,提出整改意见。利用宣传月活动提醒各门店、企业负责人在日常生产生活中,时刻紧记用电用气安全,加强隐患排查,提高电气火灾防范水平,确保万无一失。

精心组织拓宽覆盖“面”。自6月以来,洞村乡采取法制展板、宣传横幅、发放宣传单、现场咨询解答等多种形式,紧密结合当前市县开展的扫黑除恶、全民禁毒、秸秆禁烧、防溺水等中心工作进行大力宣传。这次活动共刷固定标语60余条,编辑微信公众号10余篇,发放法治宣传材料5000余份,解答法律咨询30余人次,广泛宣传了法治精神,进一步增强了公民的法治意识,在全乡形成了知法、懂法、学法、守法、用法的良好氛围,为分宜县决胜全面建成小康社会营造了良好的法治环境。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部