槐树下村的“美丽转身”

2018年07月27日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 张田莉

一排排屋舍错落有致,灰白墙、沥青路、篱笆院溢满徽派情愫,花园菜园、门前石凳、蝉鸣鸟语渲染农家风味,走进双林镇青竹村委槐树下村,看得见山水,入眼有乡愁,美在环境、富足口袋、滋润心灵的新农村让人“眼前一亮”。

拆建并行,美了环境

见证槐树下秀美乡村建设带来喜人变化的村小组长黄桂根脸上堆满笑容。他说,今天焕然一新的村子过去却是另外一番景象。“房前屋后附房参差不齐,杂草丛生,门前沟渠都是垃圾和污水,生活环境很差。”

槐树下村常住人口64户220人,属于搬迁村,村庄房屋并排建设有序,但内里存在小部分违章房、危旧房。今年以来,槐树下村积极响应市县“拆三房、建三园”工作部署,共拆除村小组“三房”面积80平方米。同时,槐树下村作为双林镇首批“快”动作实施打造点,拆建并行,改造外立面3.6万平方米、硬化道路3.2公里、村庄种植果树300棵、建“三园”面积3亩,安装路灯25盏,村庄面貌短期内大有改观,俨然一派梦里老家的模样。

农业产业化,富了口袋

从槐树下村看过去,一排排蔬菜大棚映入眼帘。为了推进农业产业化,帮助村民增收,村里牵头成立蔬菜种植合作社,建设长青蔬菜基地,不仅能够带动当地120余名剩余劳动力解决就业问题,更成为青竹村委产业扶贫的重要基地。占地面积380亩、总投资600万元的基地,现有标准钢架大棚210余个,主要种植西瓜、草莓、辣椒等蔬菜水果,采取“基地+专业合作社+农户”的经营模式,优先吸纳贫困户以田地、劳动力等入股,现有社员104户,其中贫困户10户27人,同时吸纳基地周边贫困人口50余人在基地打零工获得额外收入。据统计,基地年产各类蔬菜水果30余万吨,年产值500万元,可帮助贫困人口人均增收500-1500元/月。

“有了产业支撑,村民在家门口就能挣钱、增收、致富,村民的口袋也鼓起来了。”黄桂根说道。

文以化人,滋润心灵

槐树下村在推进秀美乡村建设过程中,不仅保留了“老情怀”,还增添了“新创意”,修葺一新的祠堂摇身一变成了村民最乐意去的地方——槐树下文化活动中心。白天,村民可以在祠堂小憩、聊天,晚上,这里便成了广场舞爱好者的集散地,老人、小孩都沉浸在欢声笑语中。有了场地,各式各样的文化活动多了,村民生活也更加丰富。值得一提的是,文化活动中心设有新时代传习所,双林镇文明办多次组织领导干部利用晚上时间在传习所就家风家训、社会主义核心价值观、习近平新时代特色社会主义思想等内容对村民进行宣讲,采用通俗易懂、寓教于乐的方式,既可以宣传当下政策又能听取群众声音,深受村民喜爱。

槐树下村的“美丽转身”,是双林镇实施拆“三房”建“三园”、建设秀美乡村的一个缩影,更是“亮”出双林镇实施乡村振兴战略、建设秀美乡村的信心和决心。今年以来,双林镇共拆除“三房”4748栋219137.53平方米、建设“三园”面积41967.39平方米,在这片土地上,将有越来越多的“空心村”“危旧村”即将实现“美丽转身”。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部