高新区“三三制”提升信访举报工作质量

2018年07月27日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员欧阳小和

今年以来,高新区纪工委在市纪委和区党工委的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大及中央、省、市纪委全会精神,采取“三三制”工作法,扎实推进信访举报工作,取得了较好成效。截至目前,全区共收到信访举报61件(重复件8件),已转立案6件,结案4件,给予党纪处分6人,其中科级干部3人;组织处理31人,问责党组织1个;信访了结20件;拟立案处理2件;正在初核25件。

严把“三个关口”,规范办理程序

严把线索受理关。建立了覆盖信访举报业务全流程的管理制度,对本级受理和上级转办的信访反映问题线索进行统一登记,集中管理,分类梳理,分类处置,使问题线索台账化、信息化、全程化和规范化。对已受理的信访件在2日内完成流转程序,对区纪工委本级自办的信访件明确责任人,明确处置期限;对流转到其他区直单位或基层纪委的信访举报案件,加强跟踪督办,随时掌握信访件办理的动态信息,做到底子清、情况明。

严把线索排查关。建立信访线索集体排查制度,原则上每月第一个星期召开一次集体排查会议,对掌握的问题线索办理情况进行集体筛选和甄别,明确办理方式和责任单位,重点对涉及区管干部的信访线索、上级交办的信访线索、领导交办的信访线索、重大复杂的信访线索、署名件、集体信访件和重复访的初核情况进行集体讨论,同意承办单位处理意见的及时反馈,还需进一步核实的,告知承办单位需进一步核实的内容。

严把线索处置关。对流转出去的信访件按轻、重、缓、急分类指导和督办,明确对巡视组转来、涉扶贫领域及集体上访、实名举报等类别的信访件优先调查处理。对转到下级纪委办理的信访件实行“乡案区审”,切实提升信访处置水平。积极践行监督执纪“四种形态”,对查实确有违纪行为的,迅速启动立案审查程序;对调查过程中发现的苗头性、倾向性问题,及时对当事人进行提醒,让咬耳扯袖,红脸出汗成为常态。

完善“三个机制”,提升办理水平

建立协作配合机制。建立纪检、信访、公安、检察“多方对接”工作机制,建立健全联席会议制度、联合协作办案制度、信访举报问题排查调处等制度,加强协调配合,形成解决信访举报和案件查办的整体合力,确保信访案件高效办理。

建立评估分析机制。定期对信访信息进行评估分析,将影响面大、群众反映强烈和带有苗头性、倾向性且线索具体的问题,作为重要线索进行评估分析,从中发现有价值的问题线索,着力提升案源线索的精准度,提高信访核查的成案率。对正在调查的信访件和查处的案件进行评估分析,从中发现新的案件线索。对线索普通、不具体的举报信息,派出调研组进行专题调研,评析信访件信息的“含金量”。

建立跟踪督办机制。建立完善信访举报跟踪督办制度,严格按照办理时限和办理质量进行跟踪督办。根据转办信访举报不同情况,采取每月电话询问提醒、不定期实地抽查指导、每季度通报办件情况、随机抽查等灵活多样的督查督办方式,促使转办件去向清楚、处理到位。

坚持“三不放过”,确保不留死角

实行“挂账销号”制度。坚持“三不放过原则”,即问题没有查清的不放过,查无结果的不放过,处理不到位的不放过,达标一件销号一件;实行委局领导挂点督办制度,由委局领导对所挂点镇(办)纪委的信访办理质量情况严格把关。

实行清仓起底制度。每年定期对上年的信访件开展“清仓大起底”工作,今年5月,区纪工委集中对2016年11月至2017年12月期间市纪委转来的开展了清仓大起底工作,由委局领导对挂点单位久拖未决、疑难复杂的信访件进行集中督办,对调查开展困难的信访件,由委局给予力量支持,厘清旧账,清理存量,确保流转出去的信访问题件件有回音,确保信访处置不留死角。

实行责任追究制度。对落实工作部署、办理信访举报态度不积极、不认真的予以通报批评,对失职渎职、徇私舞弊、泄露机密等行为的,严肃追究有关人员责任。对不履行职责或不正确履行职责引发信访问题以及不依法解决信访事项并造成严重后果的,严肃追究有关单位有关人员的责任。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部