高新区全面推进乡村两级七项重点工作

2018年07月27日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者陈冰花 通讯员廖军鹏

绘就美丽乡村新画卷

高新区全面推进乡村两级七项重点工作

近日,记者获悉高新区在全市乡村两级重点工作县区第二季度综合排名中荣获第一。近年来,该区按照市委、市政府统一部署,紧盯农村七项重点工作目标任务,积极推进乡村振兴战略,取得了较好成效。

扶优培强优势特色产业,着力发展现代农业

近年来,高新区在推进传统农业向现代农业转型过程中,按照“1+N”,即每个乡镇重点发展一个主导产业、一个特色产业,形成“一镇一特、一村一品”。该区根据各乡镇资源禀赋,自然条件,把优质稻米、新余蜜橘、早熟梨、高产油茶、中药材种植等作为主导产业,通过转包、互换、出租、股份合作等形式,成功流转土地2.88万亩,涉及农户6724户。其中,马洪办成功流转土地,引进黑斑蛙、龙虾等特色水产养殖,带动农民增收致富。农业产业要想发展离不开科技创新,中田现代农业科技有限公司引进荷兰等欧洲国家先进技术种植双胞茹,该公司预计8月份正式投入生产,今年可实现产量2000吨。同时,加快环城路十万亩农业产业化示范基地建设,目前,该基地新增土地流转面积4990亩,共新增油茶、水果、蔬菜、中药材等种植近万亩,引进种植百香果和芡实的规模农业企业各1家。

持续整治农村环境,打造“保家行动”升级版

高新区持续推进山塘水库退养专项整治。截至目前,全区32座水库、237座山塘全部退出承包养殖,并完成了捕捞清库,同时建立了常态化的人员巡察、水质检测、监督举报机制,水质检测达标率达80%以上。在畜禽养殖场污染整治方面,全区现有畜禽养殖场68家,全部以达标排放、种养结合及第三方集中处理模式进行改造,目前,已完成了生态化改造验收工作,其中验收合格67家,关停1家,完成率为100%。 

持续推进“雨污分流”整改工作。对全区所有企业、生活小区雨污管网进行普查,并进行全面的维修整改,目前全区256家企业已完成“一企一档”整理工作。在农村生活污水处理方面,高新区投资了3000余万元分别在马洪集镇及部分自然村新建16座分布式污水处理设施,目前马洪白沙桥村、山南村、内塘村以及水西镇珍田村4个村庄的生活污水处理设施已建成并投入运行,共新建、改造污水管网8.75km、新建生活污水处理设施4座,污水处理总量200吨/日。此外,高新区还继续夯实“村组保洁、收集,镇(办)清、转运,市集中处理”全区农村生活垃圾收运体系,目前共建有5座垃圾中转站,购置大型垃圾清运车9辆,348个自然村共建有658个垃圾池,聘请农村保洁员502人,放置垃圾桶3150个。今年上半年,全区共清运农村生活垃圾3600多吨,收集率达98.2%。

加大投入精准施策,全力打好脱贫攻坚战

今年以来,高新区以精准扶贫、精准脱贫为根本,强化“输血”与“造血”功能,将农业产业扶贫列为扶贫攻坚的主要内容,因地制宜,培育壮大优势特色产业,大力支持“一村一业”发展,将水稻、生猪养殖、水果、商品蔬菜、中药材以及黑斑蛙养殖等特色农产品种养业作为重点发展方向。通过打通贫困户与产业发展的联结渠道,积极引导和鼓励有条件的贫困户自主经营,鼓励和引导条件较差的贫困户通过土地入股、土地出租、资金投入、提供劳力等形式从农业产业发展中获得现金收入。其中,水西镇发挥中药材、果业产业的种植优势,贫困户每年从中得到的收入总额达190万元;马洪办事处的黑斑蛙养殖,直接带动全办事处扶贫对象211户596人,解决贫困户就业人员11人,2017年贫困户分红18万元;城东办事处则依托地处工业园区的优势,组织贫困户参与到农产品加工业经营活动中去,该办事处潭塘村委组织本村贫困户入股江西娘子军粮油工贸有限公司,每户年分红2500元。   

深化农村建房整治,全面开展“拆三房、建三园”工作

为大力实施乡村振兴战略,规范农村建房,美化村容村貌,高新区深入贯彻落实中央、省市农村工作会议精神,以“整洁美丽、和谐宜居”新农村建设为抓手,在全区范围内组织开展农村拆除“空心房、危旧房、违章房”。截至7月5日,全区共拆除“三房”面积46.44万平方米,占应拆面积的88.01%,完成建“三园”面积4.64万平方米;全面编制完成了106平方公里之外266个村庄规划和“三园”规划设计工作;全区首批审批建房84户,审批面积9767平方米,已动工52户,动工面积5947平方米,首批开工率60.88%。

加快农村无害化卫生公厕建设,推进农村“厕所革命”

截至目前,全区新建公厕项目已完成挂网招标前期工作,改建及部分新建示范点已开工45座,竣工30座,在建15座(其中水西镇在建4座,竣工13座;马洪办在建6座,竣工15座;城东办在建5座,竣工2座)。新建和改建示范厕所的投入使用,尤其是水西镇桥头村示范点项目,有效改善了当地卫生环境面貌,提高了群众的生活质量和健康水平,得到了当地群众的高度认可。

扎实开展乡村文明建设,着力提升乡村社会文明程度

高新区继续抓好农村宣传思想文化工作“十个有”建设。今年上半年,水西镇新增10个农村宣传思想“十个有”示范点已启动,马洪办新增8个示范点正进入资料收集阶段,上半年全区共组织志愿者活动100多次,参与人数达6000多人。深入推进农村移风易俗,通过多种形式的宣传教育,逐步推进农村殡葬改革,使广大干部群众树立起正确的婚丧事办理观念,形成移风易俗的良好社会新风尚。加快构建乡村公共文化服务体系。今年上半年,全区已建成镇(办)综合性公共文化服务中心2个,完成67%;村级综合性文化服务中心33个,完成91.67%。加大对文物古迹、古建筑、农业遗迹等保护力度,目前,水西彭家山遗址、水西红三军团指挥部旧址已被列入第六批江西省文物保护单位。

努力夯实农村基层党建,着力引领乡村全面振兴

高新区通过完成“两委”换届工作,选出“两委”干部318人,重点开展村(社区)书记培训,并且落实党建五化要求,全面推进“共产党员示范市”创建工作。同时,通过强化经济保障和政治激励进一步加强村干部队伍激励保障,并且还在每个村成立村务监督委员会,实行全面推行“阳光村务”。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部