分宜县送教助残实现残疾儿童的求知梦

2018年07月30日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员袁建兵 舒达 黄志勇

“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”7月16日,家住分宜县杨桥镇庙上村的小女孩黄欣雨,正在家中面对老师流利地背诵古诗《苔》。

今年9岁的黄欣雨由于天生视力低下,不能像其他孩子那样在校园里快乐地学习,这个学期的课业都是由杨桥镇中心学校教师上门辅导。

暑假里,送教老师依然如期来到了家里,这让小欣雨格外开心,每一次学习机会她都格外珍惜。在老师们的悉心指导下,黄欣雨已经掌握了乘法口诀、100以内的进位退位加减法,还能背诵许多古诗文,性格也变得开朗起来。

2017年秋季开学以来,分宜县将“送教上门”服务纳入校园学年工作计划和教学常规管理,召开助残送教区域教研专题会,研讨残疾儿童课业安排,合理安排责任心强、热爱残疾教育事业的教师开展“一对一”送教上门服务工作。针对送教对象的残疾类别和身心发展现状,制定切实可行的教育康复计划和个别化教育方案,帮助中重度残疾、多重残疾等特殊儿童少年受教育的权利,帮助她们实现求知梦想。 分宜二小送教老师钟秋苟告诉笔者,他们开展送教助残活动,就是为了让那些不方便到学校上课的残疾儿童,与同龄人一样能享受到公平的同等的教育。

据了解,2017年以来,该县同时积极推进残疾少年儿童家庭教育、社区教育、学校教育相互融合。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部