高新区以作风建设创优营商环境

2018年07月31日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者李星雯

作为全市工业主战场,今年以来,高新区持续强化作风建设,大力创优营商环境,全力为企业发展提供高效便捷周到的政务服务,着力打造企业发展洼地、产业配套高地,催生产业加速集聚的生动局面。

开展“效率提升年”活动。高新区通过加大督查问责力度,建立限时办结制、督查通报制,进一步强化对部门的日常考核,着力解决运转不畅、效率不高、落实不力的作风顽疾,全力提升机关工作效率,推进作风转变。同时,对今年扶贫攻坚、项目建设领域中存在的工作不力、作风不实等问题进行严肃问责,给予党纪处分5人,通报批评8人,提醒谈话1人,约谈7人,诫勉谈话2人。

深入企业全方位帮扶。该区出台《高新区“帮百企、促发展”活动实施意见》,挂点帮扶企业108家,每个企业安排一名区领导、一名部门负责人、一名干部作为联络员进行帮扶。要求帮扶人员每月至少上门联系4次,掌握并协调解决企业生产经营中存在的困难和问题。截至目前,今年共收集各类问题186条,已解决162条,其他的正在协调解决中。此外,不断创新帮扶方式,召开了政银企校座谈会,将政府、银行、企业和学校紧紧联系起来,与精准帮扶工作相融合,拓展企业帮扶渠道,切实解决企业面临的融资、人才等困难。今年上半年,共为企业减负2.8亿元。

做好经济运行分析。每月由区主要领导组织召开经济运行分析会,分析企业的生产经营情况,协调解决问题和困难。针对重点企业、重大事项实行“一企一策”“一事一议”工作机制,召开问题协调专题会议。

拓展公共平台服务功能。制定公共服务平台建设“三年行动计划”,已建成法律、科技、会计和模具、计量、LED检测等8个公共服务平台,预计全年可为企业节约各项成本2亿多元。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部