渝水区干群合力抗旱保禾

2018年08月01日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员倪菁 陈红根

“多亏政府及时给我们下拨抗旱设备,新建抗旱机井,保住我村300多亩水稻不绝收。”近日,下村镇下住村党支部副书记黎党根说。

今夏以来,渝水区降水量持续偏少,比往年同期少4成之多,气温偏高,土地失墒严重,已形成夏秋连旱形势,持续干旱造成地下水补充不足,地下水位严重下降,部分溪河断流,水井、抗旱井等蓄水严重不足,全区28750亩土地不同程度受灾。面对旱情,该区高度重视,召开专题会议研究部署当前抗旱工作,组织镇、村干部深入各村一线开展民情走访,摸清受灾情况并及时上报,同时安排水利、农机、农技等部门的技术人员沉下身子深入田间地头,指导群众开展抗旱保禾,向群众宣传抗旱技术和节约用水措施。

该区加强用水调度和管理,按照“先下游、后上游;先流灌,后提灌;先重点,后一般”的原则用水,全力保障农业用水。全区下拨抗旱经费100万元,发放抗旱设备74台,结合水库巡查,组织群众及时修复水利设施,修整抗旱设备。该区还千方百计挖掘水源,发动群众掘井、河里电机抬水,多方寻找水源,采取清淤、修渠、抽水等方式引水抗旱,各乡镇积极行动起来,组织劳力对灌溉渠道进行清淤,做到统一水权、专人放水、集中灌田,杜绝出现用水纠纷。同时,加大宣传力度,提高群众节约用水意识,提倡生活用水二次利用,并推广滴灌等新型节水灌溉方式,做到节约用水、科学用水,实现水资源利用率最大化。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部