珠珊镇花田村高产油茶助推乡村振兴

2018年08月01日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员喻阳 黄艳

珠珊镇花田村坚持党建引领,以中心村建设为契机,加大对山地资源的整合力度,依托丰富资源,种植高产油茶,实现“群众致富、集体增收、有钱办事”的喜人局面。

以改革发展壮大村集体经济。花田村山林资源丰富,拥有林地面积1500亩。前些年,村里劳动力普遍进城打工,山地无人打理,大多撂荒。由于劳动力和特色产业的缺乏,村级集体经济发展滞后。2016年以来,村“两委”干部解放思想,大胆创新,鼓励和引导农户依法流转土地承包经营权,提高闲置土地利用率。

以土地流转盘活现有资源。加大对山地资源整合力度,统一种植高产油茶。村集体以种植和管理入股40%,全体村民以林地入股60%,由村集体负责种植管理运营。通过“五统一分”,即“统一规划设计、统一平整土地、统一调配苗木、统一栽培种植、统一管理维护、投产后农户参与分红”的模式,完成了430亩高产油茶种植。今年底,还将新增400亩,力争打造千亩油茶基地

以优质项目争取上级扶持。花田村在深入调研的基础上,有计划、有步骤地编制上报项目,积极向上争取资金,支持村集体经济发展。加强与林业部门的沟通协调,精选长林系列5个优产品种,邀请市、区林业部门专家进行技术指导50人次,在科学分析调研的基础上,申报花田村高产油茶山地改造项目。该项目得到了时任省林业厅厅长阎钢军的高度认可,共争取到上级财政扶持资金17万元。

以创业就业激活内生动力。花田村委着力打造“一村一品”工程,注册成立振花合作社,实现土地规模化、集约化经营。聘请贫困户和村民到基地务工,一天收入40至60元。同时精心打造高产油茶“花田”品牌,通过发展油茶深加工产业,延长产业链,进一步提高油茶附加值。

村集体有了钱,办事方便多了,处处大变样:村里建起了新公园、搭起了新戏台,老人们在颐养之家过起了幸福生活,村里泥泞的道路也一跃变为了宽敞的水泥路,“香飘十里”多年的旱厕变成了靓丽洁净的水冲式厕所……村民们的幸福感越来越强,人人竖起大拇指为家乡点赞。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部