关爱失独家庭 走访情暖人心

2018年08月01日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员曹俊

近日,杨桥镇卫计办联合镇妇联和驻村第一书记来到失独家庭、建档立卡贫困户黄年女家为她过75岁生日。走访人员为老人送上了鲜花、蛋糕、长寿面和200元慰问金,并齐唱生日歌,合拍“全家福”,陪老人过了一个温馨、快乐的生日。

杨桥镇有9户特殊家庭,其中8户是失独家庭。失独家庭是社会中一个特殊的群体,疾病或意外让他们失去了唯一的孩子,他们大多数已迈入老年阶段,政府为他们每年免费体检,发放免费就医卡,建立五位联系人制度,开展中秋节和春节走访活动,但失独家庭无儿无女,精神生活空虚,独处时倍感孤独。

了解此情,镇卫计办通过走访看望、心理疏导、办理特扶补助等方式帮助失独家庭重拾生活的信心与勇气;把失独老人黄年女纳入扶贫对象,帮扶干部经常上门入户,详细了解失独家庭的生活状况,提醒他们注意身体健康,为他们送上米油等慰问物资。前段时间,黄年女老人丢了身份证和五保证,驻村第一书记彭引生带着老人跑前跑后为其补办相关证件。

通过这次活动,将党和政府的关爱和温暖送到了这些特殊家庭中。接下来,镇卫计办将进一步整合资源,为失独家庭送去温暖和真情,帮助他们排忧解难。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部