渝水区实现“居民零黑户”

2018年08月02日 来源: 新余新闻网 作者:记者 王若刚 通讯员 邹强 敖佳文

近日来,市公安局渝水分局立足工作实际,主动作为,强力推进辖区无户口人员落户工作,积极解决辖区居民“黑户”难题,努力实现“居民零黑户”,受到辖区群众的大力称赞。

82岁老人恢复身份乐开怀

7月的骄阳似火,也挡不住罗坊镇彭家村委余奶奶来到罗坊派出所,将一面写着“为民解忧 情系百姓”的锦旗送给为其补录户口的民警,以表达自己对民警的感激之情。

近日,罗坊派出所民警在入户走访中发现,罗坊镇彭家村委一位82岁的老人一直没有户口,给生活带来诸多不便。经了解得知,余奶奶“黑户”已经20余年,平日以务农为生,根本没把无户口当成一回事。现在年纪大了,没有户口无法正常享受国家的各项优抚政策,这才意识到户口的重要性。

在了解清楚情况后,民警立即开始收集相关材料,于6月22日成功帮助82岁的余奶奶补录了户口。当户籍民警敖佳文将打印好的户口本交到余奶奶手里的时候,其喜悦之情溢于言表,她高兴地说:“你们真是人民的好警察,比我儿子都上心”。

主动作为助84岁老人“团聚”

该所驻村民警在辖区走访时,了解到罗坊镇王年村委有一名84岁高龄的老人胡奶奶,90年代和儿子一起从樟树义城搬到罗坊居住,但并未将户籍迁至罗坊镇,导致胡奶奶“黑户”长达30余年。民警得知此情况后,多次与樟树义成派出所联系,并带胡奶奶到义成派出所办理了户口补录手续。

因胡奶奶年岁已高,行走不便,虽户口在樟树但常住罗坊,日常办理社会保险等业务往返两地跑十分不方便。罗坊派出所本着“方便群众、服务群众”的理念,户籍民警上门收集好相关材料后,帮助胡奶奶将户口迁到了罗坊其儿子名下。近日,民警将办理好的户口本送往胡奶奶家中时,行动不便的胡奶奶执意要亲自出门来迎接民警。当拿到自己崭新的户口本后,胡奶奶不停夸奖民警“真恰噶”。看着老人开心的笑容,民警心中满满的自豪。

4岁女孩身世成迷终落户

6月28日下午,罗坊镇居民刘某来到罗坊派出所,送来一面印有“亲民助民为民 人民的好警察”锦旗,以表达对民警不辞辛苦解决小孩户口难题的感谢。

近日,罗坊派出所民警在辖区开展宣传工作时,居民刘某告诉民警,自己于2014年在老家门口收养一个小孩,现在小孩因为没有户口,上不了幼儿园、交不了医保,可把一家人急坏了。为解决刘某一家的实际困难,让小孩早日落实户口,派出所民警立即开展相关调查工作,并进行了DNA比对工作,排查了拐卖等违法犯罪情况。随后,派出所根据相关管理规定,为小孩办理户口登记,帮助刘某彻底解决了困扰其多年的户口难题。 

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部