从省级贫困村到都市后花园——水北镇琴山村实现华丽“嬗变”

2018年08月03日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 兰小雪

“雨天走路不脏鞋,坐在家里就有收入,没事还可以逛逛花园,放在以前这些事情我可真是想都不敢想哩!”家住渝水区水北镇琴山村的贫困户邓志贤回想家乡这几年的变化,心中十分感慨。

琴山村在2015年被列入“十三五”省级贫困村,由于地理位置较偏远,当时的琴山村一直被笼罩在贫困的阴影中无法挣脱,基础设施落后、支柱产业缺乏、村庄环境“脏乱差”,就连村委会办公楼,一到下雨天屋内也是“雨脚如麻未断绝”。近年来,琴山村秉持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以“生态、高效、观光型产业”为发展方向,全面吹响了脱贫攻坚冲锋号,组织带领村民大力实施村庄硬化、绿化、亮化、净化等工程,走出了一条从穷乡僻壤到产业兴旺、生态宜居的美丽乡村嬗变路。

疏通“大动脉”,打通农村公路“最后一公里”

琴山村道窄路狭,路面泥泞不平,基本属于“晴通雨不通”。“小康不小康,关键看老乡,老乡奔小康,路得先通畅,道路都不通何谈建设秀美乡村?”为尽快走出贫困的窘境,琴山村支书邓国华决心先从村里“大动脉”开刀,全面改善交通,将“致富路”修往家家户户。

新一轮脱贫攻坚启动后,琴山村通过积极申报公路拓宽项目,前后共争取资金230多万元,共硬化村道4.5公里,新修沥青路2公里,铺设吸水砖1400㎡,安装太阳能路灯45盏,成功实现村庄道路户户通,从根本上解决了全村出行难问题。

自制“造血机”,扶贫产业带动群众就业增收

走进琴山村,一垄垄油茶树像一条条绿色的巨龙蜿蜒盘踞在半山腰间,长势喜人,当地的村民正小心翼翼地为其进行修剪,因为这可是他们的“摇钱树”。

琴山村民2009年开始种植高产油茶,并成立了油茶协会。油茶基地总面积3700余亩,全村所有村民按照每家每户的人口数量进行分山,每人可分得4亩山地,按照所分山地面积入股,每人平均每年可获分红3000元,但因为村民思想观念落后,缺乏资金和技术,销售渠道不畅,效益低下。为尽快走出产业发展困境,琴山村积极向水北商会寻求帮助,商会采取“双帮双增”的措施,即请农业专家深入田间地头为农民进行技术指导,以技术帮扶增加油茶产量;帮助农民对产品进行深加工,增加产品附加值,解决销售问题,促进农民增收。

为加快本村扶贫模式由“输血式”向“造血式”转变,琴山村在把油茶产业作为脱贫攻坚的主产业的同时,也在不断积极探索村级集体经济壮大道路。2017年,琴山村投资197万元,集中所有公产房屋面建设村级光伏电站,通过分布式太阳能发电,每户人家都将成为微型太阳能电站,村民可以自己使用这些电能,并将多余的电量卖给国家电网,平均每人每年可增收400元。2018年,琴山村党支部在原有100亩高产油茶基地的基础上继续扩大产业规模,斥资52.18万元通过竞拍方式取得庙下林场和新屋林场30年的承包经营权,并将此作为村委产业扶贫基地。目前林场共有高产油茶110亩 、柑橘13亩、鱼塘4亩,每年可增加收益30万元。琴山村通过把发展壮大村集体经济与引领产业发展结合起来,有效实现富村与富民同行。

安装“氧气瓶”,乡间“三园”激发生态活力

琴山村注重田园文化的传承和保护,从今年年初开始,全村遵照地域特色和生态特色相融合的原则,大力推进农村“三园”(花园、果园、菜园)建设。

“建‘三园’的整体布局我们已经规划好了,但没有资金也只能是一纸空谈。”琴山村计划将“三园”建设覆盖全村,打造园林式村庄,但实施大工程就意味着大投入,目前还未跳出贫困行列的琴山村委自然无力承担起这么一大笔费用,为破解资金难题,邓国华积极引导本村新乡贤回归乡村,激励新乡贤主动参与到建“三园”工作中来,让他们成为推进家乡建设和乡村振兴的源头活水,在邓国华的大力号召下,本村新乡贤邓建刚主动捐资20万元,当即解决了村委在资金上的燃眉之急。

为节约建筑成本,琴山村在推进“三园”建设过程中处处“精打细算”,秉持着“绿色环保”的宗旨,鼓励村民采取就地取材的方式,将村中的废弃木材和砖瓦收集利用,结合当地民俗特色倾力建设农村特色“三园”。截至目前,琴山村已新建“三园”5500㎡,新栽植桂花树、松树、榕树等树苗1000株。

成功嬗变后的琴山村处处皆风景,村内房前屋后干净整洁、基础设施一应俱全、柏油马路笔直宽敞、特色“三园”错落有致……漫步其中,仿佛置身于“都市后花园”,在城市和乡村之间探求到最佳平衡,享受现代科技舒适便捷的同时又能体会田园生活的悠然质朴。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部