一场别开生面的座谈会

2018年08月03日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者 陈冰花 袁 涛

8月1日下午,在高新区“强化基层党组织建设,提升基层党组织战斗力”座谈会上,区党工委书记喻国杰与辖区各镇(办)书记、10余名村党支书记共聚一堂,进行了一场别样的基层党建工作座谈会。

座谈会开门见山,直奔主题,打破以往汇报方式,以问答形式展开交流。“高新区是个功能区,既要抓经济建设,也要抓农村工作。面对当前繁重的农村工作任务,我们要如何寻求破题的方法,齐心协力强化全区基层党组织建设,进一步推动农村工作迈上新台阶呢?今天把大家请过来,就是来谈问题,说建议,我要听你们讲心里话。”喻国杰亲切的开场白让与会人员纷纷打开了话匣子。

“在农村工作了近15年,我最大的感受就是,要干好农村工作关键在于要有一个好班长,在任何时刻都能做到以身作则,面对困难不退缩。目前,我这个村委存在的主要困难是拆‘三房’过程中遇到一些‘钉子户’,想请相关部门出面帮忙协调解决。”担任了近15年村支书的水西镇江边村委廖平华首先发言。

“拆‘三房’是当前我市农村的一项重点工作,也是建设美丽乡村的一项重要内容。你刚所提到的‘钉子户’确实属于‘三房’范围内,并且基础工作都做到位仍拆除不了的话,我们会加强力量从中协调处理。”喻国杰当场就有关问题进行答复并安排。

“我们管理处居住人口多,农村工作主要集中在环境卫生整治方面,保洁工作量不断增大,现在的保洁工具都比较老旧,想能否更换一批垃圾斗。另外,我们管理处废品收购点多而散,不集中,我们打算规划一块用地建设一个集中式的废品收购站来发展村级集体经济。”城东办胜利管理处书记钟天明接过话题。

“我们村委共有14个村小组,共有4875人,其中党员119人。在拆‘三房’工作中,全部都是党员干部和乡贤带头做工作,目前各项工作都在稳步推进。”……各个村委书记纷纷说出心窝子话,既谈自己基层党建的经验感受,也坦言目前存在的困难。

“非常感谢大家的开诚布公,在这里,我不仅了解到了村党支书记的难处,更看到了基层干部的努力。”喻国杰指出,针对新形势下农村工作的任务繁重、责任重大,对我们来说更是一番考验,我们必须要从思想上克服畏难情绪,行动上拿出切实可行的举措,继续做好当前农村几大重点工作,加强基层党组织建设,提升基层党组织堡垒作用,充分发挥乡贤作用。“刚才各位村书记提出来的问题,我会一个一个认真琢磨,在今后的工作中,你们也要多提意见、多给建议,有什么困难也可以直接和我说。”喻国杰的坦诚,赢得了大家热烈的掌声。

三个多小时的座谈会在热烈的气氛中结束了,大家意犹未尽,散会后仍然围在喻国杰身旁,谈情况,提建议……

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部