康盛社区:美好家园,你我共同创造!

2018年08月06日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 刘斌

康盛社区1

在康盛社区有这样一个小区,从垃圾成堆无人清理、乱停乱放乱占人人烦变身到环境整治干净、车辆停放有序人人夸面貌只花了短短半年时间,是什么力量改变了这一切?其中有什么秘诀呢?带着这样的疑问,8月3日上午,市创建办宣传组新余日报记者蒋文锋在康盛社区书记董鹏玲的陪同下来到康盛二期小区,通过实地查看和与居民交流,了解小区居民自治开展情况及取得的实效,总结该小区在创文创卫过程中的优秀经验和做法,希望从中梳理出一套切实可行的居民自治模式将予以报道并广泛推广。

康盛社区2

康盛二期小区属建造早期、无物业管理的老旧小区,脏、乱、差现象普遍,居民居住环境和生活质量受到严重影响,区创建办暗检组多次予以通报,这成了压在社区的一块“心病”,不除不痛快。

康盛社区3

如何打破现状,回应居民关切点,成了摆在康盛社区新领导班子面前一道跨不过去的难题。在以胡海兵、刘小兵等人为首的小区热心居民的参与下,社区组织召开了由区创建办、小区回归党员、业主委员会成员、小区居民代表四方参加的环境卫生整治协调会,共同为小区把脉问诊,寻找解决方案。经过大家热烈的讨论和交流,决定采取居民自治的方式对小区进行改造和管理,还居民一个干净整治的美丽宜居小区。

在社区的大力推动下,康盛二期小区发起了爱心捐款活动,共筹集到四万多元爱心捐款,全部用于小区环境卫生整治。“众人拾柴火焰高”,社区工作人员、回归党员志愿者、小区居民齐动手,清垃圾、除杂草、补路面、装路灯、通粪池、修花圃,成立小区管理团队,安排专人在小区前后大门进行看守,加强小区日常管理,充分发挥业主委员会作用,协调邻里关系。如今的康盛小区二期,不仅“脏、乱、差”现象不见了,环境变得干净整洁,而且小区邻里关系更加和谐融洽,大家都自觉爱护来之不易的美丽家园,现在小区呈现一派安居乐业的景象,生活在这的居民舒心安逸。

通过一上午的实地走访,记者蒋文锋感受到小区完全不一样的新气象,这里的居民生活的开心幸福,感觉他们从内心自然散发出安全感、获得感和幸福感。社区负责人表示,创文创卫的最终目的是为了提高居民群众的生活水平和生活质量,满足他们日益增长的对美好生活的需要,促进社会更加和谐健康的发展。记者蒋文锋对康盛社区在“双创”工作中的做法非常肯定和赞赏,认为值得其它无物业小区学习和借鉴。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部