欧里镇精准扶贫“套餐”“色香味齐全”

2018年08月07日 来源: 新余新闻网 作者:记者吴晓敏 通讯员吴扬 黄小文

整合资源 创新举措

欧里镇精准扶贫“套餐”“色香味齐全”

为进一步提升脱贫攻坚工作水平,欧里镇结合实际,积极整合资源,创新工作举措,推出精准扶贫“套餐”,为实现贫困户持续增收早日脱贫奠定基础。

整合力量  分片推进

该镇将镇扶贫工作站和计生办两部门人员合署办公,并合理分工,将计生办人员充实到扶贫工作中来,优势互补,加强力量。

同时,将全镇13个村委分为三个片,每个片由镇扶贫和计生综合办公室派1至2人负责指导整改台账,每周到所在片的每个村至少指导一次。各片村委内部交流业务,每月召开一次业务交流会,由各村第一书记和村扶贫专干参加,收集问题,研究对策,取长补短。每季度各片交叉检查一次,检查结果按镇脱贫攻坚考核奖惩办法执行。对检查发现的问题建立整改台账,每周召开镇调度会,分部门抓落实,销号整改。

树立典型  落实政策

帮扶干部带动贫困户搞好家庭卫生,第一书记每周到村委所有贫困户家中督查卫生状况,开展贫困户家庭卫生评比活动。引导贫困户懂得感恩,积极参与美丽乡村建设。动员有劳动能力的贫困户加入本村志愿服务队,每周定期协助本村保洁员整治村庄环境卫生。13个行政村已成立13支贫困户卫生志愿服务队。

针对一些贫困户认为国家支持、干部帮扶是理所当然的,缺乏自力更生的精神的情况,该镇通过扎实有效的工作,激发贫困群众参与脱贫攻坚的内生动力。

加大政策宣传力度,让贫困户确实知晓各项扶贫政策。提高贫困户参与脱贫的意识和能力,强化思想扶贫、智力扶贫和能力扶贫,增强贫困群众“自我造血”的能力和信心。坚持典型引路,对贫困户就业创业过程中涌现的脱贫致富先进典型,每季度评选出自立自强“欧里镇十佳贫困户”,张榜公布,给予一定物资奖励,并结合评选活动在每个村委开展感恩教育,提高脱贫典型的影响力和示范效应,让贫困户学有榜样、赶有方向,激发贫困户的积极性、主动性。

该镇还充分发挥帮扶干部“一对一保姆式帮扶”作用,每位帮扶干部每周到自己帮扶对象贫困户家中走访一次,帮助贫困户搞好家庭卫生,宣传和落实“八大扶贫工程”政策,增强贫困群众的获得感。帮助贫困户解决实际困难。同时,每季度评选一次帮扶干部典型,在干部绩效考核中给予一定加分。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部