钤阳办事处多举措推进乡风文明建设

2018年08月09日 来源: 新余新闻网 作者:记者吴晓敏 通讯员徐腾军

绣美“面子” 做实“里子”

钤阳办事处多举措推进乡风文明建设

今年以来,钤阳办事处在推进乡村振兴战略过程中,以社会主义核心价值观为引领,大力推进乡风文明建设,用文明乡风扮靓美丽乡村。

组织建设强保障

该处将乡风文明工作纳入年度计划安排,成立由处主要领导任组长,分管领导任副组长,机关部门和村企事业单位负责人为成员的工作领导小组,一级抓一级,层层抓落实,高位推动各项工作开展。并按照工作要求,根据实际制定较为详细、切实可行工作计划。同时,按照分工明确、责任到人、相互协调、紧密配合的原则,对工作进行分工,并定期督查进度,分时段落实责任。

阵地建设作支撑

该处在处村主要道路、公共场所显著位置,树立张贴“讲文明 树新风”公益广告牌和社会主义核心价值观标语,向辖区村民发放树立文明新风尚倡议书等资料,还利用新农村建设的契机,在村组民房上绘制大量文化墙,大力宣传党的各项方针政策、传统民俗文化、文明新风尚等内容,提升群众对乡风文明工作的知晓程度。充分运用文化阵地,以处文化站、新时代传习所、农家书屋等为载体宣传宣讲中央精神、科学技术、惠民政策、先进事迹,带领群众学习政策、法规和技术,提升科学文化素质。

多样活动添内涵

小红帽、绿马甲……在处颐养之家、敬老院等处,经常可以看到这些志愿者的身影。在推进乡风文明建设工作中,该处十分注重农村志愿服务工作的开展,实现村级农村志愿服务工作站的全覆盖,逐步规范志愿服务活动,积极引导志愿服务队开展扶贫帮困、环境卫生治理、关爱留守儿童老人等志愿服务活动,弘扬文明新风。在春节、端午节等传统节日,组织各村广泛开展庆祝活动,活跃乡村传统文化氛围,丰富群众文化生活,传播道德风尚正能量。该处还积极开展“星级文明户”评选、“寻找最美”系列活动,展现榜样的力量,让好故事、好家风、好家训传遍全处。

移风易俗树新风

制定乡规民约和村规民约,并在显要位置进行张贴,各村都建立红白理事会、村民理事会,积极倡导孝老敬老、尊老爱幼、尚德向善、厚养薄葬等优良传统和文明新风。同时,该处积极发挥党员的示范作用,要求广大党员干部签订移风易俗承诺书,通过典型带动,引导村民破除陈规陋习,转变观念,逐步建立健康文明的生活方式,在“破旧立新”中催开乡村文明之花。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部