身高只有一米五——她却是邻里乡亲眼中的“女强人”

2018年08月14日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者 胡 涛 通讯员 余 娟

身高只有一米五——

她却是邻里乡亲眼中的“女强人”

——贫困户汪青莲自强不息获赞

丈夫康健时,她是丈夫身后的“小女人”,在家操持家务,相夫教子,丈夫失明后,她毅然挑起家庭的重担,一手操持家务,一手赚钱养家,成为家庭的“顶梁柱”。她也曾抱怨命运的不公,感受到人情的冷暖,但很快就振作起来,以乐观的态度和勤劳的双手创造新的生活,活出了自己的风采。她身高只有一米五,却靠着自强不息的品格,成为邻里乡亲眼中的精神上的“巨人”。

她就是九龙山乡昌梅村委堎上一组村民汪青莲。

“没有她,这个家早就散了”

见到汪青莲时,她正推着翻斗车,在乡镇街道上清扫垃圾。1973年出生的她,现在还不满45岁,看上去却有一种与年龄不相符的沧桑感,一双手布满了老茧,皮肤显得很粗糙。但村里人都说,在10年前,她还是一个备受丈夫宠爱的“小女人”,不仅没出去工作,家里的重活累活都很少让她干,那时她是全村妇女羡慕的对象。2008年,丈夫许春平因一场意外导致失明,让这个家庭瞬间陷入了困境,不仅失去了经济来源,还花去10多万元医药费,眼睛仍然没有康复。

女儿的教育如何继续,家里的吃穿住行如何维系,更为重要的是丈夫因为失明,对生活失去了信心,精神上受到很大打击,这些都是摆在汪青莲面前的难题。她抱怨命运的不公,也感受到人情的冷暖,但坚强的她很快镇定下来,“那段时间确实很迷茫,很害怕,不知道生活该怎么继续,但看到两个女儿,她们还那么小,丈夫情绪也不好,我就觉得我现在是家里的支柱了,我要承担起这份责任。”汪青莲回忆道。

从来没出去工作过的汪青莲,在政府的帮助下,找到一份保洁员的工作,开始了第一份职业。此后,她先后做过上山开荒的临时工,帮人种过树,按天计费帮人家插秧、收割水稻,在家里做过手工加工,养过猪,做建筑小工等,最多的时候同时做着3份工作,回到家里还要安抚丈夫的情绪,照顾孩子的起居。这一切,许春平看在眼里,记在心里。许春平坦言:“没有她,这个家早就散了。娶了这样一个老婆,是我前世修来的福分。”

“我是真的很佩服她”

“我是真的很佩服她,小小的个子,瘦弱的身板,却蕴藏着巨大的能量,把生活的重担承受下来,换做是其他人,没几个能做得像她那么好。”汪青莲的中学同学陈彪刚这样评价她。多年来,不管脏活、累活,只要哪里有活干,汪青莲就去哪里,一心只想把生活搞好,把两个女儿培养好,用她的话说:“不要让生活掉队,要跟上大家的步伐。” 

精准扶贫工作开展以来,汪青莲一家被定为贫困户。但身为贫困户,汪青莲从来没有“等靠要”的思想,总是想方设法多做点事,多一份收入,用自己的双手去创造美好生活。她每天五点起床,起早贪黑地干,不仅在外面赚钱,家里的地也没撂荒,把外面的工作做完,又要赶回自家地里忙,地里的菜吃不完,她也拿到市场上去卖,每天晚上九点多才能吃上晚饭。为了让暂住市里亲戚家,在读高三的女儿能安心上学,一有空她就会乘公交车去给女儿做饭,同时要去市里照顾正在学习盲人按摩的丈夫。生活的充实时常让她的脸上浮现出笑容,她对这样的生活感到很满足。我市“保家行动”开展时,汪青莲家里养了2头老母猪,20多头猪仔,但汪青莲感念政府这些年来对她们全家的关照,二话没说就把猪都卖了,全力配合“保家行动”的开展。

从2008年至今,10年间,汪青莲从一个在丈夫身后相夫教子的家庭妇女,成长为家庭的“顶梁柱”。从“幕后”到“台前”,汪青莲付出了巨大的艰辛,也收获了良好的口碑。吃苦耐劳、善良、热心,是乡民贴在她身上的标签,在昌梅村,甚至在整个九龙山乡,提起汪青莲的名字,很多人会竖起大拇指,从心底由衷地赞赏她这些年的不易。

“我相信生活一定会慢慢好起来”

今年暑假,汪青莲家迎来了一件大喜事,他们的大女儿以499分的成绩考上了江西科技学院。同时,小女儿在北师大新余附校就读初中,中考成绩进入全校前100名。两个孩子不仅学习成绩优良,也十分孝顺懂事,平时从学校回家都会帮妈妈干农活,喂鸡、做饭、种菜等样样都会,大女儿高考完就在新余打暑期工。村里人都说他们夫妻俩生了两个这么优秀的女儿,是福气,往后的生活肯定会越来越好。每当听到这样的夸赞,汪青莲总是笑得合不拢嘴。两个女儿成了汪青莲心里最大的安慰,让她对生活充满了希望。

许春平在城里学习盲人按摩,已经有一段时间了,目前基本可以照顾自己的生活。“有了一技之长后,也希望可以凭手艺吃饭,给家里减轻点负担,我老婆这些年太不容易了。”说到汪青莲,许春平的言语中充满着幸福和感激。

看到女儿学习成绩好,孝顺懂事,丈夫的情绪也好起来,开始有了新的工作,汪青莲的脸上总是洋溢着幸福的笑容,村里人说她虽然每天忙不停,但好像又回到了当年在家做家庭主妇时的心态。汪青莲告诉记者,生活中最艰难的时期已经过去了,“好在一家人都挺过来了,女儿上高中、上大学以后开销会更大,我也要更加努力多赚钱,好好供养她们,等到孩子们毕业工作了,负担就轻了。我相信生活一定会慢慢好起来。”汪青莲说。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部