高新区大力发展教育事业

2018年09月14日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者吴强 通讯员钱俊丞

弘扬高尚师德 潜心立德树人

高新区大力发展教育事业

为全面推动高新区教育事业的发展,进一步展现新时代教师风采,弘扬高尚师德,潜心立德树人,近日,高新区总结了全区教育事业发展的情况,表彰了一批为教育事业作出突出贡献的优秀工作者,并提出了新的发展思路。

据了解,高新区现有公办学校15所,其中中学2所(九年一贯制学校1所,完全中学1所),完全小学9所,教学点4个;在校中小学生16734人,其中小学生14174人、初中生1724人、高中生836人。有教师编制688个,在编在岗教师681人;2018至2019学年区直学校聘用教师307人。

近年来,高新区认真贯彻党的教育方针,坚持把教育放在优先发展的战略位置,全区教育事业得到快速发展。一是发展水平得到提升,2017年12月,高新区义务教育均衡发展顺利通过国家级评估;二是教育资源得到优化,几大主体工程稳步推进,其中,高新四小已顺利招生开学,高新第一幼儿园主体工程完工,高新一中、高新第二幼儿园均已开工建设。同时,该区投入1000余万元为各学校添置了“班班通”、计算机、仪器等教学设备;三是教育管理得到规范,出台了《进一步加强教育管理工作意见》等系列文件,在教育管理体制、学校班子建设、教师队伍建设等方面提出了具体要求,进一步规范了教育管理;四是教师队伍得到加强,全区招聘了17名农村小学音体美教师、317名政府购买服务教师,进一步完善了工资增长机制,有效解决了农村专科教师少、教师数量不足、教师待遇不高的问题;五是教学质量得到提高,今年市十六中有8名学生高考成绩上了二本线,全区中考成绩比往年有较大提高,重点高中录取学生163人;六是校园安全得到保障,着力打造平安学校,重点加强安全教育、安全管理和应急处理突发事件等方面的培训,确保了学校的安全稳定。

为大力抓好教育事业,该区提出要着力打造“一支队伍”,树立“一个品牌”,成就“一项事业”。要进一步铸师魂,强师德,打造一支德艺双馨的教师队伍,切实加强教师队伍的思想政治建设,加强师德师风建设,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教;切实练就教书育人本领,既要做好传授书本知识的“教书匠”,更要成为塑造学生品格、品行、品位的“大先生”。要抓质量,树品牌,建设社会认可的好学校,切实提升教育教学质量,切实推进综合素质教育,坚定实施“一校一品”战略,重点建设一批社会认可的好学校。要优配套,保均衡,切实破解教育发展难题,进一步提升全区的办学条件和办学水平,优化资源配置,促进全区教育均衡发展,办好人民满意的教育事业。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部