关爱留守儿童 交通安全进校园

2018年09月14日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者胡瑶瑶 通讯员贺妍洁摄影

民警正在指导留守儿童识别交通手势。

民警正在指导留守儿童识别交通手势。

为加强“留守儿童的”交通安全知识,确保上下学时的出行安全,在开学之际,高新区妇联邀请高新交警大队的民警来到高新二小,对40多名留守儿童针对性地进行了一次交通安全知识普及课。

“同学们,你们认识这些交通标志吗?有谁知道民警叔叔的交通手势代表着什么”课堂上,民警刘梁良通过介绍交通规则、演示交通手势等方式,用浅显易懂的语言,向孩子们讲授如何安全步行、安全骑车、安全乘车及各种交通标志所表示的含义等内容。在随后的提问环节,小朋友们热情高涨,踊跃举手回答交通安全知识问题。

在户外互动环节中,宣传民警还针对一些司空见惯的道路交通现象与学生进行了互动。通过双向交流,教会孩子左看右看再左看,红灯停、绿灯行。不得在道路上穿滑轮鞋滑行,过马路应走斑马线,在市区或外出旅行时,乘坐公交车、私家车,要让孩子在车辆靠站点、靠路侧停稳后再下车。骑自行车必须年满12周岁,驾驶电动自行车必须年满16周岁。之后还教授了孩子们交通手势操,同学们都踊跃地上台当一回小交警。

此次宣传活动,不仅是高新区对关爱留守儿童助力成长健康行活动的一个开端,也是日常开展关爱留守儿童的一个缩影,丰富了农村孩子的安全知识,更引导了他们在日常中要做一名文明交通参与者。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部