城南街道办三项重点工作成绩喜人

2018年09月17日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者李星雯

推进双创 优化环境 改善民生

城南街道办三项重点工作成绩喜人

“幸福书屋”标准化建设实现全覆盖、消除整改两大安全隐患、“新时代文明实践中心”建设实现全覆盖、党群工作亮点突出……今年以来,城南街道办事处以“双创”工作、生态环境建设和改善民生等重点工作为抓手,不断创新,交出了一份漂亮的“成绩单”,让“魅力城南”绽放新光彩。

稳步推进“双创”

今年是我市新一轮创建全国文明城市和国家卫生城市的开启之年,城南街道作为“双创”的主战场,地处老城区,辖区内老旧小区较多,管理水平较低,市场经营环境脏乱差现象严重,任务繁重。

该街道办每周召开一次工作会议,以问题为导向,由分管领导汇报“双创”工作进展情况、存在问题以及下一步工作打算,加强日常督导检查,并按照“谁主管、谁负责”原则,将责任落细落实。由街道24名年富力强干部组建而成的铁肩工作队,多次与社区、管理处联动,对“双创”工作中的占道经营、乱挂乱贴、乱搭乱建、乱堆乱放等“老大难”问题进行集中整治。

同时,在小区管理上,对于有物业的小区,督促物业公司加强对小区的日常管理;对于有单位的小区,动员其单位共同管理,积极鼓励社区与小区单位之间加强沟通;对于无物业小区和分散楼栋,鼓励小区成立业主委员会,实现自主收费、自主管理。经过整治,该街道城市管理水平和居民生活质量显著提高,“双创”工作正稳步推进。

优化生态环境

生态环境保护工作一向是城南街道的工作重点之一,今年以来,该街道持续开展保家行动、蓝天行动、清河行动,在辖区内营造了干净整洁卫生的环境。

为了重拳整治畜禽养殖,该街道办从实际情况出发,多次召开专题会议研究制定出畜禽禁养具体措施,坚持做到排查制度贯彻到位、重点任务推进到位、问责机制执行到位等“三个到位”,辖区畜禽养殖污染得到有效遏制。截至目前,成功劝导居民、村民自行处理禽类3000多只,成功拆除违章禽类养殖建筑7处,完成清栏6处。

在餐饮油烟专项整治工作中,今年新增77家餐饮店安装油烟净化器,到目前为止,辖区内共有170家餐饮店安装油烟净化器,排查整改了7家违规干洗店。结合“清河行动”水环境整治攻坚行动,严格落实河长制制度,对辖区袁河、孔目江流域水环境进行综合治理,采取安装公示牌、悬挂保护横幅、发放宣传单、清理菜地、拆除违章搭棚、打捞水面垃圾、清理岸边垃圾和植树等方式确保城市绿水长流。

聚力改善民生

今年,城南街道办共办理城市低保2008户共3948人,农村低保41户共47人,移民直补对象5户共8人并且每人每年享受发放直补金额600元,帮助低收入家庭解决生活问题。在就业服务工作上,登记劳动力转移就业896人,办理就业失业登记证150本,受理小额贷款业务35人。此外,受理社保补贴人数225人,城乡居民参加医保34912人,共收缴参保费562万元,居民生活水平显著提高。

为了深入推进精准扶贫工作,该街道办对辖区内26户30名贫困人员实施“一对一”帮扶,帮扶干部每年除“三节走访”探望慰问之外,日常上门入户不少于12次,及时掌握贫困户的情况,帮助他们脱贫致富。

“接下来,我们会在稳步推进社会事业、建管并重推动“双创”、 提升生态文明建设、激发基层党建活力等方面继续发力,确保街道各项工作迈上新台阶。”城南街道办事处党委书记简若宾说。

[责任编辑:披坚执锐]
返回首页
返回顶部