马洪秀美乡村“蝶变”花开~

2018年09月20日 来源: 新余新闻网

“花溪九曲绕新村,秀美风光引蝶来”。今年以来,高新区马洪办事处“拆三房、建三园”建设如火如荼,各地在保护生态的前提下,充分发挥当地特色,按照“房好看、地干净、路成绿、景优美”等要求,全力打造吸引、留住游客脚步村庄。

马洪办事处将打造秀美乡村、开发现代农业与农村拆“三房”工作紧密结合起来,在马洪村委拆除的空地上,还搭建一条300米的瓜果长廊,种蛇瓜、小南瓜、豆角等瓜果,并用竹子编制围篱,打造“微田园、生态旅游化”的村庄布局,篱笆围栏、幽静小道、菜园硕果累累,无不绽放出美丽新村的闪耀光芒。

乡村振兴,村民是主体,生态宜居是关键。南岭村是马洪办事处的拆“三房”、建“三园”示范点之一,自开展该工作以来,南岭村充分凝聚乡贤智慧力量,培养乡贤对家乡的感情和主人翁意识,为秀美家乡建设建言献策、出资出力,贡献自己的一份力量。面对有困难的高龄拆迁户,采取"3+1"等方式灵活安置,对村里几百年的文物古建筑进行妥善保护,为建设美丽乡村增添浓厚的文化气息。

为实现农村建房规范有序、建房风貌和谐,火田村还严格按照村民建房程序和标准规范管理村民建房,按照统一规划、统一审批、统一建设的原则,拆得干净,清的干净,保留得当,改造到位,新建房屋的户型、风格与现有村容村貌保持一致。此外,还准备建设开敞式环山公园,保护和完善村庄形象,实现了“路顺、水清、花香、村美”的目标,得到了村民的赞许。

马洪办因地制宜、因村施策,把“拆三房、建三园”与农业供给侧结构性改革、扶贫攻坚、绿色农业、产业发展相结合,撬动农村经济发展。山南、马洪两个中心示范村流转土地近6千亩,发展水稻、虾、蛙综合种养业及新余蜜桔等特色果业。美丽的山南村依托丰富的水域资源,由去年的107亩黑斑蛙试养,到今年的近300亩黑斑蛙规模养殖,年利润有200多万元,以产业带动乡村经济,帮助村民在家门口实现创业就业。

拆“三房”、建“三园”,拆出了发展新空间,建出了美丽新家园,赢得了民心,锻炼了干部队伍,显示了强大的执行力、公信力、创造力和战斗力,为建设“美丽马洪”奠定了坚实基础。下一步,马洪办将充分发挥党员干部、广大群众和商会乡贤的作用,以建设美丽乡村为目标,合力攻坚,如今的马洪正在发生着翻天覆地的变化,不仅路宽、地净、房美了,而且还带动壮大了各村扶贫产业的发展,一幅秀美乡村蝶变花开图正在大家的面前慢慢铺展开来。

返回首页
返回顶部