停孜村委干群同心共建美丽乡村

2018年09月21日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者陈冰花 通讯员谭敏

“这次回来看到我们村可真是变了样儿!村里干净整洁了,危房、空心房全被拆除,旧房改造得焕然一新,各村小组还建起了小花园,以前的茅厕也变成了水冲式厕所了……”临近中秋,水西镇停孜村委外出务工的村民陆续回到家中,看到自己家乡正悄然发生着惊人变化,村民廖某不禁感慨万千。

停孜村委位于水西镇东面,6个村小组,全村297户、997人。在农村面貌改造提升方面,该村干部和村民始终一条心,以党员干部的模范行为带动全体村民参与建设,让百姓充分加入到主行列中来。

今年以来,停孜村委紧跟全市推进农村厕所革命工作步伐,切实改善农村环境卫生状况,提高人民群众生活质量和健康水平,其中停孜村委需要进行旱厕改造有6个,新建2个。目前已完成改造公厕1个,新建2个。

“虽然现在农村生活条件较以前改善了许多,但很多人家里仍然没有厕所,一直使用公共旱厕。夏天臭气熏天,冬季冷风刺骨。”该村委书记陶金珠对此感受很深。“现在全市都在推行公厕革命,农村面貌得到提升,老百姓能够受益,我们作为村干部,更应该要把村里的事业当成家里的事来对待,干部带好头,乡亲们都会支持,各项工作才能顺利开展。”

推行公厕革命,摆在村委面前的首要难题是供水问题。“由于我们村地处偏僻又四面环山,村民都是用水管抽取山泉水使用。现在的公厕改造或新建如果从每个村小组统一接水过来使用,就会出来供水不足的问题,因此需要通过管网或其它设施进行供水。”村委书记陶金珠向记者介绍。就在大家一筹莫展时,村委会计喻绍忠主动把家里闲置的农村储水桶供改造后的公厕使用。此外,部分懂水电的村干部和村民还主动请缨提供技术服务且不收任何费用,助力村里进行公厕建设工作。

“正是因为村干部和村民始终团结一致,村里的各项工作开展起来才会如此顺利。接下来,我们会陆续对剩下的几个公共旱厕统一进行水冲式改造,预计明年将全面完成。”陶金珠如是说。

[责任编辑:实习生 余沛]
返回首页
返回顶部