高新区税务局多举措打造优质高效服务体系

2018年09月21日 来源: 新余新闻网 作者: 见习记者陈冰花 通讯员杨歆

近期,高新区税务局为进一步落实“放管服”改革,在纳税服务最前沿的办税服务厅上再提新举措、再添新活力,通过规范标准化建设、稳步搭建纳税便利中心、落实纳税服务制度、强化纳税服务水平,持续优化税收营商环境。

便利中心,精简提效

该局办税服务厅将涉税业务事项进行分类、剥离,组建了前台、后台两个业务受理中心,实现纳税人“办税”与“办事”相分离。一方面极大程度缓解了前台窗口的工作压力,另一方面纳税人的办税流程更加顺畅,办税时间得到缩短,办税效率有所提高,纳税人获得感持续增强。

“没想到这么快就可以领到发票,真是太方便了!”这是江西帝王甲智能科技有限公司的办税人员张丽华对纳税人便利中心“套餐式”服务发出的赞叹。作为刚进行开业登记的新办企业,在高新区税务局办税服务厅“纳税人便利中心”的“套餐式”服务下,从税务登记、实名认证到票种核定、税控专用设备购买及发行,新办企业在开始正常经营前所需办理的全套业务,都实现了一次办理、一步到位。

办税课堂,宣讲热点

“请问,新个税免征额提高后,我是不是可以不用缴纳个人所得税了?”……9月4日,在办税服务厅举办的“现场办税小课堂”中,许多前来办税的纳税人围绕新个税热点问题展开提问。

为解答纳税人在办税时遇到的问题,宣传最新的税收政策知识,让纳税人更近一步了解国家减税惠民力度,该局积极抽调业务骨干,在办税服务厅里开设了一个“现场办税小课堂”,面对面与纳税人进行交流,回应纳税人关切,在这里,没有长篇大论,有的只是高效解答、宣传纳税人最关注的办税问题。

“没想到来办税这短短的时间,还能现场听一堂税收知识课,而且税务干部还正中我心意,讲了我现在最想了解的个税问题!”参与小课堂听讲的代理会计胡小花高兴地说。

自我加压,以考促学

为进一步提高业务技能、优化纳税服务,营造“比、学、赶、超”的良好氛围,9月3日下午,该局办税服务厅组织全体人员开展业务技能考试。考试以闭卷方式进行,重点对最新税收优惠政策、注销税务登记、增值税申报、优化税收营商环境等内容进行考核。 

此次业务技能考试只是该局办税服务厅“每日一练、每周一课、每月一考”的一个缩影。在前期以老带新、一对一互学、集中培训、岗位轮换的基础上,大厅通过定期考核一线操作人员的业务熟练程度以及对税收政策的了解程度,以考促学,实现人人懂、能操作,以更好的综合素质为纳税人提供更加优质高效的服务。

[责任编辑:实习生 余沛]
返回首页
返回顶部