界水乡执纪监督力量直抵乡村末梢

2018年09月21日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员王巍

近日,渝水区界水乡召开村级纪检监察信息员受聘仪式暨业务培训会,聘请74名村级纪检监察信息员,实现纪检监察信息员村组全覆盖。

为有效破解农村党风廉政建设“最后一公里”难题,界水乡从2018年8月起,探索推行村级纪检监察信息员制度,从全乡6个行政村74个村小组挑选出74名思想品行端正、作风正派、群众公认、有威信的村级纪检监察信息员构建村组两级廉政建设网络。同时,界定村级纪检监察信息员工作职责和监督范围。

村级纪检监察信息员主要工作职责:一是参加或列席村“两委”会议以及村、组重大决策、重大项目安排和大额度资金使用的其他会议;二是及时了解、监督村委党务、政务、财务公开情况;三是根据工作需要,经乡纪委批准,可以查阅或复印村、组有关资料、财务账目等材料;四是对村、组党员干部违纪违法行为可以直接向乡纪委或区纪委监委反映;五是收集本村群众反映党员干部作风、廉洁问题,并及时向本乡纪委、区纪委监委报告。

[责任编辑:披坚执锐]
返回首页
返回顶部