渝水区关爱计生特殊家庭出实招

2018年09月25日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员欧阳增明 黎清

渝水区针对计生特殊家庭存在的问题,从经济、医疗、心理、社会关怀等方面出实招,多措并举对他们进行帮扶。

夏长云是渝水区新钢街道办的一名特扶对象,从2013年起,每到年末,她的一卡通存折都会定时存入一笔奖励扶助金,这是渝水区关心关爱计生特殊家庭,从经济上给予扶助的一个缩影。从2008年起,渝水区对计生特殊家庭分类别、分年龄发放特别扶助金,在春节、端午、中秋节期间对计生特殊家庭进行走访,发放慰问金。从2017年开始,对49周岁以上的失独家庭每人发放一次性抚恤金5000元。从2016年起,渝水区卫计局每年为特扶对象开展一次免费体检。开展家庭医生签约服务。特扶对象与所在地的基层医疗机构选择家庭医生,签订服务协议,家庭医生为其建立维护健康档案、提供健康咨询指导、生活方式干预、就医路径指引和必要时的出诊、巡诊等服务。从今年起,每年为特扶对象购买团体人身意外伤害保险。渝水区利用城南街道办西街社区精心打造了集食堂、心灵驿站、卡拉OK室、舞厅、娱乐室、健身室、图书室为一体的渝水区温馨家园,为全区375名特扶对象提供一个娱乐、休闲、健身、沟通的场所。

建立“3+1”联系人制度。一名镇干部、一名村(居)委会干部、一名医生与特扶对象结成对子,为其提供生活、生产、生育、就医、照护等帮扶服务,并将联系方式制成了联心卡发给对象,方便联系,并为60周岁以上的计划生育特殊家庭户免费发放手机。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部