活跃在社区的老年义务巡逻队

2018年09月27日 来源: 新余新闻网 作者:记者 聂姝敏 通讯员 王喜忠

“请大家出门关好门窗,做好防火防盗,维持社区良好卫生环境。”每当走到渝水区城北街道电工厂社区的街头巷尾,都能看到手臂套着红袖章的老人们在巡逻,他们就是电工厂社区的老年义务巡逻队。他们每日巡逻社区的各个角落,多次为社区排除安全隐患,维护着小区的卫生平安,已逐渐成为社区一道亮丽的风景线。

9月11日一大早,记者见到几位巡逻队的老人时,他们刚结束“工作”回来。70岁高龄的李学荣是巡逻队的队长。虽然退休了,可他还想发挥余热,帮社区做点实事。他笑着说:“我们这群人呀,就是不服老,想多做些公益事业,一来体现我们老年人的自我价值,二来充实晚年生活,帮助别人,快乐自己。”

2009年9月,电工厂社区组织成立了老年义务巡逻队,李学荣第一个响应社区号召,报名要求到街头巡逻。在他的带动下,社区50多位老年人也加入了进来。“带上红袖标,我们肩头就有责任了,必须要用实际行动来感染大家。”几年来,巡逻队成员有时带着宣传单一一向居民发放,讲解宣传内容;有时就拎着环保袋拿着铁钳到处去捡垃圾。“只要我们还走得动跑得动,我们就愿意为社区贡献出自己的力量。”李学荣介绍,巡逻队成员平均年龄在60岁以上,他们每天穿行在9个小区的各个角落,遇到一些不文明行为、居民之间的邻里纠纷时挺身而出,时刻关注着各类治安动态。同时,他们也注意加强对各个小区楼栋群众防盗、防火、防漏气、防漏电等消防安全知识的宣传,叮嘱居民群众要多注意所居住小区的安全。

市五一路小学坐落在电工厂小区家属区里。7点20分、16点20分是上下学高峰期,车辆在进小区的街道上和小学门前路上川流不息,却都能维持良好秩序,这一切要归功于老年义务巡逻服务队。马路两边,志愿者们提醒学生靠边行走,引导车辆循环绕行,打手势、示意停车,这些交警“必修课”志愿者们也做得有模有样。对年龄较小的学生,志愿者们还主动帮他们上下车、拿书包等。“以前学校门口很混乱,自从有了这些志愿者疏导交通后,家长停车自觉了,小孩子过马路也懂得遵守交通规则了,大人们对孩子的安全也更放心了。”前来接送孩子的家长说。

巡逻队每天早上7点多,下午4点多和晚上7点至10点,都会在小区里巡逻一次,为社区的和谐文明做出自己的努力。“自从巡逻队成立后,小区里安全多了,不用担心来小偷了。”社区居民苏建华说,小区里电动车较多,夜间大多停放在楼下,之前发生过被盗的事。现在,电动车、电瓶等都没有再丢过。电工厂社区居委会主任王红荣告诉记者,老年义务巡逻队成立后,小区居住环境有了很大改善,他们无论大事小事,都处处为居民着想。难能可贵的是,多年来,他们始终如一地坚持。一群年逾花甲的老人,正在用他们的实际行动,感染着身边的每一个人,传递着社会的“真善美”和正能量。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部