高岚乡午桥村党员当起“外卖哥” 志愿服务让老人入“家”更暖心

2018年09月27日 来源: 新余新闻网 作者:记者王若刚 通讯员袁碧慰

“婆婆,吃饭了,吃饭了。”9月17日,分宜县高岚乡午桥村82岁老奶奶钟桂秀腿脚不便,无法来到村颐养之家用餐。为了解除她的后顾之忧,村党支部书记钟国兴当起了“外卖小哥”,给钟桂秀送起了“快餐”。

按照高岚乡党委的统一部署,午桥村党支部把“党建+”理念融入颐养之家建设的各方面和全过程。有的老人腿脚不便,有的住地比较远,就餐常常不准时。为了不让老人挨饿,村党支部组织党员当起了“外卖小哥”,寒来暑往地开展送餐上门服务,让老人足不出户也能吃上香喷喷、热腾腾的饭菜。

“老人们的儿女大多不在身边,他们在乎的不只是物质上的富足,还有精神上的慰藉。”钟国兴说。为帮助老人排解内心孤寂,村党支部组织党员经常性开展志愿服务活动,和老人讲故事,帮老人做清洁,让老人们能多一份陪伴。老人们体质弱、抵抗力不足,感冒、发烧是常有的事,每逢这时,党员都会主动上门慰问,为老人烧水、给老人喂药,用无微不至的关怀帮助老人早日康复。“简直比亲闺女还贴心。”不少老人感叹道。

2016年11月建成之初,午桥村颐养之家的影响力并没有现在这么大。当时,颐养之家的条件也不差,根据老人的需求,村委挤出资金购置彩电、空调、热水器等生活设施,聘请经验丰富的大厨,还建设标准化的娱乐室、休息室和洗浴室,可由于村里“养儿防老”的观念根深蒂固,导致老人入住有排斥心理,儿女们也会觉得没有面子。“花了这么大力气,绝不能半途而废。”在钟国兴的带领下,支部委员们下定决心,“一定要把好事办好,把实事办实,切实解决养老这个老大难的问题。”

如今,午桥村全村党员俯下身子、走进屋子,用志愿服务和行动温暖了一个又一个“心窝子”。村民的顾虑渐渐被打消,入“家”老人也由起初的3人渐渐增长至5人、10人、20人,实现了对符合条件有需求的老人全覆盖。

“一名党员,一面旗帜;一个支部,一座堡垒。”在村党支部的坚强带领下,午桥村把颐养之家由原来的两层小楼搬到更加宽敞的撤点村小学,并建设标准化的晓康诊所,建起连片的菜园、果园和花园,为老人们安度晚年打造了一个温馨家园。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部