人和乡以家访筑牢廉洁屏障

2018年09月28日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员刘霞

为切实加强党员干部谈心提醒关爱教育,不断完善抓早抓小机制建设,人和乡纪委组织开展乡村干部“家访”制度,即主要领导每年对班子成员的家庭开展家庭走访、班子成员每年对分管或对口干部职工家庭开展家庭走访、蹲点乡干部对村干部开展家庭走访,通过“连心家访”,全面了解干部家情,帮助解决实际困难;把“红灯”亮在“越轨”前,在教育和惩处两道防线之间建立的一道监督“屏障”。截至目前,已开展各种“家访”30余次。

干部教育“心交心”。将《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》的学习纳入“家访”谈心范围,发放相关学习资料,党员干部之间通过答疑解惑、心得交流、观点探讨等方式加强沟通、平等对话、联系感情、促进学习。

了解家情“心连心”。通过“家属”同谈的方式,全面了解党员干部家庭情况和生活现状,对家属的工作支持表示感谢和慰问;充分发挥家庭在反腐倡廉工作中的特殊作用,提醒党员干部的家属在当好“贤内助”的同时当好“廉内助”,筑牢拒腐防变的家庭防线。

组织关爱“心贴心”。广泛征求和搜集干部家庭意见建议,了解干部家庭实际需;对生活困难的干部家庭予以帮扶救助;对因工作、生活遇到挫折而导致心理疲劳和思想障碍的干部,心对心地进行分析疏导,帮助查找原因,促进自我调整,增强心理承受能力,提高工作效率和生活质量。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部