水西:满眼新画卷

2018年09月28日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 刘文军

走进水西镇,你会眼前一亮:典雅大气的医疗中心掩映在蓝天白云下,别具特色的市民休闲公园、第二幼儿园正在建设中,花香四溢的小区文明有序,一道美丽的城廓映入眼帘,一股现代化气息扑面而来。深入水西集镇,所到之处,一条条道路四通八达,一排排路灯精致气派,交通、水电、雨污管道等基础设施日臻完善,医疗中心、市场、学校、幼儿园、市民公园等服务设施配套齐全——这就是被称为“水西客厅”的新城中心。

水西镇按照“南改北扩、完善功能、打造精品文明有序”新城镇的总体思路,用3年时间再造了一座新城。其中珍田、河坪、停孜、苍坑、施家等村委打造南环路10万亩农业产业基地正在规划建设中,一村一品示范村宜居、宜业、宜游。印象老街提升改造已初具规模,村级经济助力乡村振兴已形成人旺、地旺、财旺的良好循环。同时启动了光电特色小镇建设,沃格光电、泉聚光电、法瑞新科技、江西新能源科技职业学院等一大批重大光电产业已初步形成。该镇按照印象老街、新城区、工业园区“三区”联动的思路,精心打造“工业强镇、生态美镇”的新型工业城市。

近年来,水西镇不断完善城市功能,建成“四横四纵”交通网,先后兴建学校、幼儿园、医疗中心、污水处理厂、汽车站,新增停车位400余个,主要道路信号灯全覆盖,开通了城乡一体供水,家家户户用上了自来水。

着眼未来,水西镇全面提升城市承载能力,按照“高起点规划、高标准设计、高水平建设”和“成熟一片、改造一片”的原则建设印象老街,带动10万亩农业产业村级经济发展,使城区与园区互动发展、相得益彰。新城区着力推进城市继续组团拓展,加快公共建筑、功能项目和商业配套建设,逐步形成工业产业链,目前园区有实体企业33家,贸易企业100余家,呈现了电子、彩印包装、光电信息、食品医疗、牧业制造、锂电6大主流产业。第三产业风生水起,保障性住房惠及百姓民生。按照既是园区,又是城区的标准,着力引进现代物流、先进加工制造和国家高新技术产业项目。这既便于员工“入园就业”和“进城落户”,也加速了“三区”良性互动发展。

水西镇坚持建管并重,大力开展市容环境、交通秩序、集贸市场、建筑工地整治活动,并启动了市级卫生镇、园林镇、文明镇“三镇同创”工作,积极培育城市文化,弘扬社会正气、引领社会风气。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部