加强监督执纪问责 推动全面从严治党——高新区党风廉政建设综述

2018年09月28日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者 吴 强

今年以来,高新区纪工委深入贯彻落实党的十九大和中央、省、市纪委全会精神,紧紧围绕全面从严治党,紧扣监督执纪问责,坚决把政治建设摆在首位,紧紧牵住主体责任这个“牛鼻子”,紧紧抓住思想教育这个根本,紧紧盯住领导干部这个关键少数,紧紧依靠群众的支持和参与,扎实推动党风廉政建设和反腐败斗争各项工作,为全区经济和社会发展提供了坚强保障。

全面贯彻落实党的十九大精神,坚决把党的政治建设摆在首位。开展了专题学习、交流培训、基层宣讲等一系列主题活动,建设新时代文明实践中心53所,组织全区党员干部、各党支部书记、第一书记集中学习党的十九大精神,开展党建知识测试,对党的十九大精神宣传贯彻落实情况和党内政治生活状况进行专项检查,严肃党内政治生活,认真落实“三会一课”、主题党日等要求,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

坚持正风肃纪,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。坚持经常抓抓经常,紧盯违规公款吃喝、公款旅游、违规报销等老问题,密切关注“四风”隐形变异、改头换面等新动向;加强对会风会纪、公务用车、差旅费报销的监督管理,制定并下发《关于深入贯彻中央八项规定精神进一步改进工作作风密切群众的实施细则》;开展全区“效率提升年”活动,制定了对重点项目决策和推进机制进行改革、调整完善督查机制、加强执纪问责追效等12项整改落实推进措施;突出重点时节、重点领域、重点问题开展监督检查,2018年开展明察暗访12次,对发现的问题线索从快从严处置,对违反中央八项规定精神的问题露头就打。

积极践行“四种形态”,坚决惩治基层不正之风和腐败问题。坚决整治群众身边的不正之风和腐败问题,坚决查处发生在民生资金、“三资”管理、征地拆迁等领域的严重违纪违法行为,以及基层干部吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友等问题;对省委巡视组移交信访件优先办理;强化扶贫领域监督执纪问责,制定《高新区扶贫领域作风问题专项治理工作方案》和《关于完善提升扶贫纪律宣传工作方案》;积极推进扫黑除恶专项斗争,成立了高新区扫黑除恶专项斗争领导小组、扫黑除恶专项斗争执纪监察组。

强化党内监督,坚定不移推进巡察监督。结合高新区实际,选派3名优秀年轻干部到巡察机构挂职锻炼,在配备巡察专职人员的基础上,从组织、财政等部门抽调精干人员参与巡察工作。注重发挥巡察“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”利剑作用,强化巡察成果运用。2017年第一轮巡察发现问题47个,对第一轮巡察开展了“回头看”检查,已全部整改到位40个,长期坚持整改7个,对全区经济社会改革发展起到了积极的推进作用。今年已启动第二轮巡察工作,正在对1个镇(办)、3个区直单位开展巡察。

加强廉政意识,努力开创反腐倡廉教育新局面。结合“两学一做”学习教育、“主题党日”等活动,切实抓紧抓好以理想信念和党性党风党纪为重点的反腐倡廉教育;坚决站好意识形态监督岗,注重挖掘本土红色廉政文化,打造水西镇沙陂村“红三军团指挥部旧址”红色文化宣传点;积极开展“三会一书两公开”警示教育,组织党员干部进行廉政知识测试、开展“信访宣传周”、发送廉政短信等活动;全面推行廉政档案动态管理,各镇(办)纪委对所辖镇、村两级监督对象实现了建档全覆盖。

强化责任担当,推动全面从严治党责任落到实处。进一步明确了各级党组织及其班子成员职责,做到党风廉政建设和反腐败工作与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。党工委书记认真履行“第一责任人”责任,认真落实好“四个亲自”要求,党政班子成员严格落实“一岗双责”,在抓好业务工作的同时,狠抓党风廉政建设工作不放松,做到了两手抓、两手硬。

加强队伍建设,切实提升纪检干部综合素质。2018年区纪工委新进正科级领导1名,一般干部1名,纪检队伍进一步配强;全区所有行政村均配备了一名村级纪检委员,实现农村基层监督“无死角”;积极组织本区纪检干部向周边县区学习交流,定期组织全区纪检监察干部集中学习;抽调部分镇(办)纪检干部参与区纪工委执纪审查工作,通过以案代训、以老带新,切实提高干部履职能力;完善内部监督制约机制,以“打铁必须自身硬”为标准,严防“灯下黑”。

下一步,区纪工委将持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步完善落实党风廉政建设责任制考核办法,压紧压实管党治党政治责任,严明纪律规矩,强化日常监督,坚决落实纪律建设新要求,认真总结风险岗位廉能管理等实践经验,深入开展巡察工作,开展经常性纪律教育,坚定理想信念,强化廉洁意识,继续整治“四风”问题,推进中央八项规定精神落实常态化、长效化。常态化开展作风问题整治,把握运用好监督执纪“四种形态”,严格执纪监督,强化问责力度,加大学习培训力度,持续深化“三转”,加大纪检干部队伍教育监督和管理。进一步加强队伍建设,提升履职水平,全力打造一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部