一只手撑起一个家——记下村镇高升村委苦溪村谢贵根

2018年10月10日 来源: 新余新闻网 作者:记者 王 瑶

近日,谢贵根带着三面锦旗,先后送往市公安局、市残联和市统战部,这个朴实的乡下汉说不出什么华丽的辞藻,只是一个劲地说“谢谢!谢谢!”,他说,要是没有大家的帮忙,我们家过不上今天的好日子。

故事要从20多年前说起。谢贵根家世代务农,祖祖辈辈都生活在农村中。为了讨生活,谢贵根少年时在一家砖厂打工,19岁那年不幸被厂里的机器打伤,失去了右臂。从此,谢贵根就一直待在家中务农,可是人工栽种那一亩三分地只能填饱肚子,没有更多的收入,家中经济状况一日不如一日。几年过后,在父亲的同意下, 谢贵根收留了流浪到他们村庄的聋哑女人吴爱英,并生育一子。虽说组建了一个家庭,但是日子过得并不宽裕,一家人一直在温饱线上挣扎,长期戴着“贫困户”的帽子。

虽然谢贵根只有左手,长期过着清贫的日子,但是谢贵根并没有消沉意志,他总想着要做些什么来改善家里的经济状况。前年开始,他在好心邻居的帮助下开始养鸡,购进了200只鸡苗,邻居手把手地教他,从喂水喂料到除病除害,再到出笼销售,这200只鸡让谢贵根赚得了几千块钱,也让他第一次尝到了甜头,更为他树立了脱贫致富的信心。

2017年,市委统战部积极响应市委发动社会力量精准扶贫的倡议,号召全市范围内的商会、党外人士与广大贫困户结对帮扶,下村商会会长李秋保和民革党员姚群与谢贵根一家结成“对子”。从此,他们的身影常常出现在谢贵根一家人的生活里。

妻子吴爱英因为是流浪人员,一直是“黑户”,办不了结婚证,享受不了低保,也办不了任何保险,这是建档立卡贫困户需要解决的首要问题。帮扶人员多次奔波咨询相关政策和流程,与镇政府合力,在今年1月20日为吴爱英办理了身份证,随之补办了结婚证、残疾证、低保、医保和养老保险等一系列证件和手续,谢贵根心里这块近20年的疙瘩终于解开了。

谢贵根的儿子现在在市职业技术学校读书,在帮扶人员的努力下,现在每年可以领到2000元的助学金和3000元学历教育补助金,谢贵根说:“现在不用为我儿子的学费发愁了,解决了我们家一大难题,减轻了很大的经济负担。”

姚群告诉记者,第一次来谢贵根家里看到的是两间平顶砖房,红砖裸露在外面,没有隔热层,屋顶还会漏雨,家里没有一件像样的电器和家具。为了改善居住条件,谢贵根主动提出自己出1万元,镇政府补助一部分,商会爱心人士捐助一部分,把原本破旧的平房改建成了两层楼房,外墙也粉饰一新,市残联还捐赠了一台太阳能热水器,大大改善了谢贵根家的生活条件。

尽管身体上的残缺给谢贵根带来很大不便,增加了很多困难,但是谢贵根从来没有想过放弃,党和政府的关怀、商会等社会各界的帮助,成为谢贵根自强不息、摆脱贫困的强大动力。2017年,在大家的鼓励支持下,谢贵根购进了1000多只鸡苗,当年盈利近2万元。

尽管夫妻俩都是二级残疾人,儿子在读,本安排缓后脱贫,但谢贵根因养鸡的收入看到了脱贫致富的希望,主动申请脱贫。今年,谢贵根又扩大养殖规模,养了3100只鸡,在商会和党外人士的帮助下,申请了1万元第一批扶贫小额贷款购买饲料,后续贷款也即将到位,极大地缓解了谢贵根资金压力,目前小鸡长势良好,等到12月份就可以出售。

除了养鸡,在闲暇时间,谢贵根在一家下村商会会员的企业里打工,还栽种了两亩水田和一些菜地,米和蔬菜可以自给自足。在他的带动下,家人也都充满干劲,妻子吴爱英与同村的妇女做些简单的手工活贴补家用,儿子利用暑期打工赚取生活费。

对于未来的生活,谢贵根充满信心,“虽然有很多人来帮助我们,但是我们也不能等、靠、要,还得靠自己努力,自食其力,相信通过全家人的努力,我们的日子会越来越好。”

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部