党建引领带动业主自治,共建和谐美丽小区

2018年10月11日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 沈丽霞 吴玉锟

8月16日进一步召开业主大会,推选业主委员会

8月16日进一步召开业主大会,推选业主委员会

“我们小区现在环境可好了,整齐明亮的路灯、合理规划的车位、各式各样的健身设备……虽然是老旧小区,但不比新小区差!”走进渝水区城南街道茶山口社区的富康花园小区,总是能听到居民们不绝于耳的赞叹声,原来,这里正走过一段老旧小区环境大变样的艰辛历程呢!

富康花园小区位于城南老城区的人民北路,是2004年建成的商品房,小区5栋房共有住户156户。刚刚建成时,小区引进了物业公司统一管理,后来由于物业费收取困难等原因导致物业撤离,富康花园就一直处于无物业管理状态。小区垃圾无人清理,人员车辆随意进出,治安隐患逐渐增多,甚至出现业主的电瓶车时有丢失等情况,小区住户苦不堪言。

节假日小区党员、志愿者义务巡逻

节假日小区党员、志愿者义务巡逻

为给居民创造干净整洁、和谐安全的宜居环境,茶山口社区党总支在实地走访调查并征求大多数居民的意见后,做出了引领富康花园小区走自治之路的决定。

茶山口社区党总支以创建“共产党员示范市”为契机,向有关部门争取小区改造项目,先后对富康花园小区进行了下水道改造、化粪池清理、围墙维修、空地硬化、通道漏水改造等,得到小区居民的拥护。随后,根据居民意愿,在小区业主中推选出包括在职回归党员、居民党员、退休职工等在内的6人组建成业主委员会,业主委员会充分听取居民意见,初步收取每户每年200元的物业卫生费,并对每户车辆数等基本情况都作了详细了解,经过近一年的试运行,小区管理逐步走向正轨。

小区环境日新月异

小区环境日新月异

今年8月16日,在小区业主的建议下,茶山口社区党总支又组织召开了富康花园全体业主大会,大会进一步完善了业主委员会成员,细化小区物业各种规章制度,使物业运行更加规范。

截至目前,富康花园小区共安装摄像头8个、规划停车位76个、安装路灯11盏、安装电瓶车雨蓬2个、新装健身器材1套、组建小区活动室1个、聘请保安2人、保洁1人,各类硬软件设备逐步完善。每逢节假日,小区党员干部和社区志愿者纷纷踊跃参与值班巡逻,自觉维护小区治安秩序。

此外,社区党总支还积极引导小区25名党员主动亮岗、亮身份、亮作为,在每栋楼都贴有党员照片、责任范围及其志愿服务项目,让小区居民时刻感受到“党员就在身边”,增强党员在居民群众中的影响力,进一步提升党员零距离服务小区居民的水平。现在的富康花园小区,邻里之间关系亲近、相处和睦,小区环境干净、整洁、优美,居民幸福指数不断攀升。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部