高新区积极探索推进常规巡察工作

2018年10月19日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员欧阳小和

破解巡察难题助推改革发展

高新区积极探索推进常规巡察工作

高新区作为一个以经济建设为中心的非建制区,如何破解巡察难题,切实发挥巡察利剑作用,服务改革发展大局,是摆在我们面前的一个重大课题。去年以来,新余高新区克服重重困难,积极探索和推进常规巡察工作,以巡察倒逼改革,取得了较好成效。

先试验。在省、市均未明确高新区巡察机构和编制,全省其他开发区尚未开展常规巡察工作的情况下,该区自我加压,主动对表,积极探索,敢为人先,先行先试,在全省开发区中先行启动了常规巡察和专项巡察工作,为非建制县区开展巡察工作积累了经验。

巧借力。该区在巡察办无编制、人手紧、无经验等困难下,出台了选派年轻干部到巡察机构挂职锻炼的实施办法,从镇办纪委选派3名年轻干部到区巡察办挂职,从区组织、财政、审计等单位抽调业务骨干到巡察组。同时,充分利用组织、审计、公安、综治、检察等部门的各类信息,从各类信息中筛选和发现问题线索,提高发现问题的精准度,节约巡察时间,提高巡察效率。

凝合力。建立巡察工作联席会议制度。坚持区党工委统一部署,明确纪检、党群(组织)、财政(审计)、司法等成员单位工作职责,区巡察机构与相关单位定期或不定期召开联席会议,会商需要协作配合的重要事项,分享有价值的信息,形成巡察工作合力,实现“集团作战”。

活方法。灵活运用巡察方法。念好“听、谈、查、访、评、询”“六字诀”,巧打“组合拳”,通过认真听、严肃谈、仔细查、深入访、全面评、重点询等手段多渠道、多层面、多角度、多维度发现问题。灵活运用专项巡察、常规巡察、延伸巡察等方式,将常规巡察与专项巡察、年度审计、集中整治等相结合,广泛布设“显微镜”和“探照灯”,提升巡察工作水平。

盯重点。结合高新区实际,除紧盯“六大纪律”“三大问题”“三个重点”之外,重点巡察产业规划、招商引资、工程领域、项目建设、企业服务、企业融资、土地利用、精准扶贫、民生工程、征地拆迁安置、资产运营等方面存在的问题。去年的巡察工作中共发现4个被巡察单位各类问题47个,移交问题线索4件,立案4件,党纪政纪处分4人。今年巡察中已发现城东办事处班子成员接受管理对象吃请、滥发津补贴等问题,移交问题线索12件。立案8件,给予8名科级干部党纪处分,3名科级干部组织处理。

促改革。该区巡察工作紧紧围绕服务改革发展这个大局,从“点”到“面”,从巡察发现的问题中,查找病灶、深挖根源,寻找管理体制和运行机制等方面存在的漏洞,从而健全完善体制机制,推动改革、促进发展。巡察发现问题后,该区先后修订完善了工程建设廉政约谈、廉政合同、招商引资会审、规范审批程序、项目建设挂点、企业帮扶、企业融资、干部问责等各种制度,完善了管理体制和运行机制,强化了干部责任担当,推进了干部履职尽责,改善了政治生态,有力有效促进了该区经济社会又好又快发展。

[责任编辑:实习生 余沛]
返回首页
返回顶部