分宜县环保局“文明大课堂”接地气

2018年10月22日 来源: 新余新闻网 作者: 通讯员孙子龙 张颖

改乏味变灵动

分宜县环保局“文明大课堂”接地气

“原来黑乎乎的污水经过处理后,就变成清澈的水体流入河道,污水处理厂的叔叔阿姨真厉害!”

“什么是大气污染,农田焚烧禾杆,是产生大气污染的一种因素……”分宜县环保局将“生态文明课堂”搬到县污水处理厂,组织县一小100多名小学生现场体验污水处理过程,从小培养“爱护环境、从我做起”的意识。该局将发生在人们生产生活过程中污染的平常事,通过以事说事的方式制作成专题片,以“环保巡回课堂”形式进校园、进工厂、进乡村、进社区巡回播放。钤山镇七旬老人李发根看了“环保巡回课堂”播放的专题片后,绕有兴趣地对身边的村民说:“种了几十年的田,禾一收,除了留下牛吃的禾秆后,余下的禾秆,一把火烧了肥田,没想到火烧禾秆对天空有那么大的污染,以后再不能这样烧了……”这是该局改变以往高成本、乏味的下文开会、张贴悬挂宣传标语(条幅)、发放宣传单(宣传资料)、上街摆摊设点人们不愿接受的模式,创新了由理论到现实直观的宣教形式,开设“生态文明课堂”和“环保巡回课堂”两大课堂后,投入大大缩减,效果却大大提高了全民“绿水青山,就是金山银山”生态理念。

该局投资6万元开设“环保大课堂”,组建“环保巡回课堂”;投资10多万制作群众看得见、摸得着、体会得到的“法制+科普+案例+生活故事”专题片。不完全统计,开设“环保大课堂”2次,参加小学生200多人次,创作各类环保绘画作品160多幅(篇),“环保巡回课堂”巡回里程达500公里,由于活动形式好被《经济日报》报道,深受学生老师和各级群众的欢迎。

[责任编辑:实习生 余沛]
返回首页
返回顶部