九龙山乡:“扶贫日”里真扶贫

2018年10月23日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者胡涛 通讯员欧阳茹暄

10月17日,在第五个“全国扶贫日”来临之际,九龙山乡开展相关活动,以实际行动强化干部群众真扶贫、扶真贫的思想,不断将扶贫工作引向深入。

当天,该乡组织扶贫干部深入贫困户家中,解决生活实际困难,同时宣传脱贫攻坚政策和励志故事,引导贫困群众转变思想观念,消除“习惯穷”“争当穷”“无奈穷”等思想顽疾,并注重总结推广脱贫攻坚创新经验,发挥典型示范引领作用,不断激发贫困群众脱贫致富精气神。除深入贫困户家中外,扶贫干部还前往扶贫产业基地帮助采摘。塔前分场村级扶贫产业茶树菇基地是新余市脱贫致富之星邓亦玮创办,茶树菇到丰产期时长势很快,最佳采摘期只有几个小时。乡政府得知基地人手不够后,组织“红马甲”帮扶组来到基地,帮助邓亦玮采摘茶树菇。目前,茶树菇长势喜人,销售渠道畅通,基地也成为仙女湖区就业扶贫车间,有专业技术人才入驻,手把手向村民传授种植技术,吸纳了十位贫困户就业,有效带动了贫困群众脱贫致富。

截至目前,九龙山乡已脱贫31户62人,未脱贫41户74人。下一步将围绕两个全乡范围的合作联社,即茶树菇合作联社和甜茶合作联社,加强基础设施建设,按照投入产出比实现差异化收益,继续无偿提供技术指导和运营小额信贷资金入股,让贫困户参与经营分红,有劳动能力的安排就业岗位,“输血”与“造血”双轮驱动,确保如期完成脱贫目标。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部