通洲办:以“五个一”为抓手推动精准扶贫

2018年10月23日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员邹文静

国家扶贫日前后,通洲办积极贯彻市委、区委关于精准扶贫工作精神与要求,紧紧围绕脱贫攻坚工作各项部署,以“五个一”活动为抓手,开展行之有效的系列帮扶活动,全力推动精准扶贫工作扎实开展。

开展一次民情走访。组织全办帮扶干部,深入结对贫困户家中,以“民情家访”的形式,与贫困户拉家常,商未来,掌握贫困户的日常需求,开展年度贫苦户家庭信息采集,帮助贫困户分析脱贫原因,制定脱贫措施。

组织一次参观学习。组织扶贫工作站成员、各管理处扶贫专干和第一书记,一起参观区政府大院内的扶贫成果展和学习全市“扫村”工作优秀乡镇界水乡好的做法。通过参观学习,强化扶贫骨干的脱贫攻坚主体意识,激发内生动力,挖掘创新活力,进而全面提升脱贫工作的业务能力和指导水平。

开展一次集中宣讲。在扶贫日前后一周时间内,动员全体帮扶干部,上门为贫困户广泛宣传脱贫攻坚的目标任务、基本方略、政策举措,宣传脱贫攻坚领域涌现的生动事迹、模范人物和先进典型。

开展一次志愿活动。邀请叶子社会工作服务社到桥下管理处开展扶贫志愿服务,为贫困户提供理发、量血压、缝补衣服、配钥匙等免费服务。通过一些力所能及的志愿服务,引导和动员社会各方面力量积极参与扶贫,为打赢脱贫攻坚战营造良好的社会氛围,汇聚强大的攻坚合力。

举办一次感恩教育。邀请市心理学会会长黄志勇在渝水八小为贫困户开展“知党恩、谋富路、讲诚信、奔小康”感恩教育。通过与贫困户分享扶贫经历,谈扶贫感受,分析贫困心理等方式,激活贫困户的脱贫内生动能,鼓励贫困群众摒除“等靠要”和“应得”思想,依托政策支持,自力更生,不等不靠搞发展,一心一意谋致富。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部