分宜县:建扶贫车间助精准脱贫

2018年10月23日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员黄传庚 黄红红

分宜县湖泽镇闹洲村建档立卡贫困对象钟丽花,因丈夫、大女儿常年患病,小女儿要上学,不得已“拴”在家里靠种地来养家糊口,日子过得紧紧巴巴。去年以来,扶贫车间“玥泽电子加工厂”开办到她家门口,她一报名就上岗了,从此每月有了一份千元以上的稳定工资,生活日益改善。这是该县建扶贫车间助精准脱贫的一个实例。

近年来,分宜县找准就业与扶贫的着力点,稳步推进就业扶贫车间建设,鼓励有关企业、返乡创业能人等创办扶贫车间,以工农业生产加工为主,安置贫困劳力就业。该县出台优惠政策,对符合条件的就业扶贫车间按创业孵化基地补贴标准予以最高不超过60%的补贴,目前已向4家就业扶贫车间示范点发放一次性运行费补贴2万元和吸纳建档立卡农村贫困劳力奖补2万元;采取“以企带村、村企互动”模式,发挥企业主导作用,实现互利共赢。有关企业纷纷把分厂、车间搬到乡镇、村落,合理利用村(社区)集体活动场所旧址、闲置民房和废弃厂房等,改建成扶贫车间。截至目前,全县共建成51家就业扶贫车间,吸纳291名建档立卡贫困劳力就近就业。

同时,建有扶贫车间的企业,在招工用工上,直接在乡镇、村(社区)设点提供信息,通过村民自发宣传带动,既降低了招工成本,又扩大了企业影响力,企业用工荒、稳工难等问题迎刃而解。县人社部门面向贫困劳力,组织开展“招聘+培训+上岗”“三位一体”公共就业服务,已向486名建档立卡贫困劳力开展免费技能培训,发放生活补贴23万余元。

扶贫车间在精准脱贫过程中,充分发挥其应有的作用,不断促进贫困户增收致富,还激发贫困劳力脱贫志向,不少贫困劳力完成了“要我脱贫”到“我要脱贫”的思想质变,依靠自己勤劳的双手体面地走向脱贫。以盛泰光学就业扶贫车间为例,该车间吸纳建档立卡农村贫困劳力11人,贫困劳力人均月收入达3000元左右;钤山镇金鸡布村建档立卡贫困对象赵九生,自己兴办扶贫车间走向脱贫,还带动周边10余位贫困户共同增收致富等。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部