周芳:让颐养之家老人吃得开心健康

2018年10月24日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者 李星雯

当记者走近渝水区袁河街道办望城管理处兰家颐养之家的厨房,便听到一阵“噔噔噔”的切菜声,再往里一看,只见周芳正在灶前忙碌着,一会切菜、一会洗菜、一会整理灶台,动作十分娴熟。周芳是这里的厨师,主要负责准备颐养之家的一日三餐。这份工作看似很普通,但她用心做好每餐饭、关怀每位老人,在这样平凡的岗位上获得了满满的幸福感和认同感。

每天早上五六点周芳便开始一天的工作,她一到颐养之家就着手准备早餐,蒸包子、馒头,或者煮稀饭、煮粉面,等到老人们过来吃完早餐就骑着电动车去菜市场买菜。菜谱按照一荤一素一汤的标准,让老人吃得健康为原则制定。回来之后又开始为午餐和晚餐忙活。为了让早餐吃起来更营养更放心,下午她一般在颐养之家做馒头、包包子。周芳说:“这里的老人都很喜欢吃包子,特别是肉包,可是吃外面买的又不放心,所以我特意请我的朋友教我包包子,让他们吃得更安心。”这些工作听上去很容易,让每位老人吃得开心、吃得健康却要花不少心思。

周芳刚到这个岗位时,对老人们的口味、喜好、性格不熟悉,就花时间摸清楚大家的喜好。每次吃饭的时候她都会用心观察——弄哪些菜大家吃得比较多,弄哪些菜剩的有点多;买菜前询问大家的喜好,他们不喜欢吃的菜尽量不弄,喜欢吃的菜就多弄几次;多让大家提一些改进意见,口味是咸了淡了或者辣了……经过一段时间的摸索,她准备一日三餐越来越得心应手。

她告诉记者:“虽然我弄菜主要考虑大家的喜好,但吃得健康是首要原则,有些菜就算他们很喜欢吃,和健康相冲突的话我也不会经常弄。比如,他们都说我烧的红烧肉好吃,老人家吃多了这个不好,我一般一周弄一次给他们吃。吃鸡蛋比较有营养,我每天早上会为每位老人准备一个鸡蛋,有些人不喜欢吃,我会守着他们吃完。”

周芳不仅在一日三餐上关心老人,日常生活上也对老人关怀备至,事事替他们操心。颐养之家有一位89岁的老人彭先英,有轻微的老年痴呆,经常记不住吃饭的时间点,每次到颐养之家就餐都迟到。周芳不急不恼,每天帮老人装好饭放好,无论多晚都等着老人来吃,有时太晚还送老人回家。平时颐养之家的老人有点头疼脑热她都会嘘寒问暖,并且及时告知其家人让他们带老人去医院就诊。有老人没来吃饭,她都会打电话询问原因。周芳平时喜欢唱歌跳舞,在颐养之家经常唱歌给老人们听,有时候还教他们怎么唱、怎么跳,丰富茶余饭后的生活。

颐养之家的老人兰意圣说:“我们都很喜欢她,她不仅菜炒得好吃,用心做每餐饭,而且很和气,喜欢陪我们聊天,逗我们开心,唱歌给我们听。我们经常跟她说要她别走,就在这里上班陪我们。”

每天重复一样的工作,围着厨房打转,在大多数人看来是一件很繁琐的事情,周芳却不以为然,她说:“只要每位老人吃得开心,饭菜吃得干干净净我就很幸福。听到大家夸我的菜弄得好吃,我就很高兴,我很喜欢这份工作。”

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部