渝水区检察院扎实开展意识形态工作

2018年10月26日 来源: 新余新闻网 作者: 通讯员李玉花

提升检察队伍“精气神”

近年来,渝水区检察院高度重视意识形态工作,始终坚持“抓意识形态工作就是抓检察工作”理念,多措并举推进意识形态工作向纵深发展。

完善责任机制,推进意识形态工作落地生根。坚持党管意识形态原则,把意识形态工作纳入党组重要议事日程,定期专题研究意识形态工作。成立渝水区人民检察院党组意识形态工作领导小组,由院党组担当好意识形态工作主体责任,形成党组统一领导、党政齐抓共管、政工部门组织协调、有关部门分工负责的“四位一体”工作格局,确保意识形态工作分工明确、责任到人。同时,把意识形态工作纳入党建工作责任制,纳入院班子成员民主生活会和述职报告的重要内容,纳入全院绩效考核重要内容,建立意识形态工作责任检查考核制度,考核结果作为干部任职、晋升、奖惩的重要依据。

强化思想建设,打造意识形态工作高素质队伍。将意识形态工作作为院党组中心组学习的重要内容,持续开展“两学一做”专题教育,完成学习贯彻党的十九大精神全员集中轮训工作,邀请专家来院授课。以“主题党日活动”为主要形式,以“三会一课”为载体,结合每周五集中学习制度,及时传达省、市、区委关于意识形态工作的决策部署和指示精神,开展《红色家书》诵读、重温入党誓词、讲党课等活动,深入学习贯彻好党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。同时,不断加强警示教育与谈话教育,建立意识形态领域风险防控机制,引导干警牢固树立“四个意识”,保持正确方向。

巧用新媒体,筑牢“互联网+”时代意识形态工作新阵地。建立信息发布登记机制,对官网、“两微一端”的信息发布实行审批制,防止检察新闻宣传的随意性。坚持正面宣传为主的基本方针,利用“两微一端”及时宣传检察职能、发布典型案例、进行以案释法、传递检务动态,全方位、多角度地传播检察好声音、传递检察正能量。2018年以来,共发布原创微信33篇,被正义网、江西检察等转发22次。

坚持文化引领,营造意识形态工作良性氛围。建立法学名言走廊、检察文化长廊、党员活动室、宣誓墙、同心墙,成立检察官文联,组建足球队、冲锋乐队、舞蹈队等,组织开展“迎新春”趣味运动会、手机摄影、户外拓展等活动,营造健康向上、文明和谐的文化氛围。开展道德讲堂、标兵评选、向先进典型学习等系列活动,营造崇德向上的良好氛围。组织开展义务献血活动,积极参加脱贫攻坚、帮扶企业等活动,丰富精神文化生活,全面提升检察队伍“精气神”。

[责任编辑:实习生 余沛]
返回首页
返回顶部