程家坊:民事代办群众赞

2018年10月26日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 罗 奇

“太感谢乡政府、村委干部的热情帮助了!”日前,分宜县洞村乡程家坊村村民李香梅发自内心地感谢乡村干部为民办事。

程家坊村位于分宜县洞村乡西北端,是省级贫困村,村内贫困人口较多。该村2015年年初设立村级便民服务代办点。村民李香梅大妈,身患残疾,常年坐轮椅,丈夫和儿子外出务工,属于贫困人群。前段时间,李香梅大妈向程家坊村委反应自己头痛难忍,想去医院检查身体,但是身体不便利。村委干部了解情况后,即刻安排车辆和3名村干部护送李香梅去县人民医院检查。检查结果出来后一些药物比较稀缺,村干部驱车前往市第二医院取药,使李香梅病情得到有效控制。

民事代办赢得了程家坊村民的交口称赞。村民们说这是为民办事的好政策,原先“群众找窗口办事”、现在“窗口到农户服务”。民事代办让村民足不出村、不花一分钱就可轻松办理低保、生育证、医药费报销、农机补贴等28类事项,切实解决服务群众“最后一公里”问题。今年以来共为民办事220件。

为深入推进民事代办服务,程家坊村党组织书记为民事代办第一责任人,村“两委”干部或大学生村官担任代办员。村民可以拿着材料到村委找干部办事,也可以坐在家中拨打村委电话,村委安排人员上门取办事材料。村委认真受理群众的代办申请,接收群众提交的代办资料,建立受理工作台账,3天内办理完成,资料齐全的当场受理、登记,不齐全的一次性告知补充资料清单,对不属于代办服务范围的事项明确告知申请人有关政策要求。

[责任编辑:实习生 余沛]
返回首页
返回顶部