高新区进一步培育壮大新材料产业

2018年10月26日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者吴强

2012年11月,新余高新区利用钢铁材料、纺织材料等资源优势,加快产业转型升级,抢抓先机,高起点规划,成立新材料产业园,加快了新材料产业的布局,成为全区经济发展的新增长极。

选好“班长”,推动传统企业转型升级。加快钢铁、纺织等基础制造业向产业中高端迈进,为制造业整体转型升级寻找后续发展的可持续动力。该区以信诚集团、华腾地毯等企业为龙头,重点跟进力隆氨纶项目,推进纺织化纤产业的聚集和技术提升,高位推动,进一步推动传统企业转型发展,强化创新驱动,提升企业核心竞争力,着力培育壮大新动能。

带好“新生”,逐步培育壮大企业。加大战略性、新型材料产业的招商力度,推动经济发展、社会变革。该区先后引进江西海宸光电科技有限公司高纯砷项目、中钢研与新晶光电人造蓝宝石和碳化硅项目、江西香海生物科技有限公司5000吨香料项目等,不断推进集群战略,逐步形成产业洼地。

当好“家长”,加快公共平台建设。产业集群公共服务平台建设对于保障产业集约发展、创新发展、协调发展和共享发展具有十分重要的意义。该区坚定实施集群发展战略、扶优扶强战略、项目发展战略、招大引强战略,不断加快公共平台建设,不断完善产业配套。不断加强队伍建设,加大统一协调力度,建立工作追踪服务机制,不断提升服务水平,加大增资扩股力度,做实用好担保金、倒贷金,引进“财园信贷通”“科贷通”,撬动企业融资难的问题,推动企业转型升级,促进企业做大做强。

目前,全区有新材料相关全业50家,其中规上企业18家,已经初步形成了包括蓝宝石和碳化硅衬底材料、新能源材料、电子与微电子材料、香精香料、纺织新材料、化工原材料、特种新材料等在内的新材料产业布局。

该区通过抓产业集群、抓重大项目、抓平台建设,紧跟新余工业强市的发展步伐,围绕市委、市政府提出的“4+X”战略发展思路,加快培育新兴产业,在推动新材料产业的发展中,不仅给出了“高新答卷”,也逐步形成了具有地方特色的新材料产业发展格局。

[责任编辑:实习生 余沛]
返回首页
返回顶部