高新区开启“智慧用电”新模式

2018年10月26日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者 陈冰花

日前,高新区某单位相关负责人接到一个电话:“您好,您们单位有个电流值超标,请赶紧查看一个,如果找不到原因,我们可以上门服务。”

这个预警电话是谁打来的?

原来,该单位最近安装了一套设备,一遇到用电异常情况,实时在线监测的江西埃克森物联科技有限公司就能从后台监控到,并将情况第一时间告知企业负责人,及时消除电气设备安全隐患。

这便是高新区“智慧用电”的运行模式。

24小时动态监测隐患

用电安全是火灾事故频发的重要原因,什么样的高科技系统,能够通过大数据分析,将隐性隐患“一网打尽”,从而避免事故发生?近日,记者在江西埃克森物联科技有限公司找到了答案。

据了解,该公司于今年4月份入驻高新区,是一家从事智能制造大数据、智慧用电、智慧电梯云系统等物联科技领域的高科技公司。其中,智慧用电管理系统是通过物联网技术将用户线缆温度、电流、电压、剩余电流、实时电量、功率、等电气实时数据传输到云端,对引发电气安全隐患的因素及电能需求侧管理数据进行24小时不间断的实时监测和统计分析,建立多级故障预警机制及电能需求侧管理机制并通过微信、手机APP、短信等及时推送给用户。

埃克森公司董事长林伯川介绍,该系统解决了电气线路长期在线运行,隐性疲劳,缺陷看不见、摸不着的技术难题,提高了企业隐患排查精准性、超前性和主动性。

在该公司办公室的大屏幕上,记者看到,每个终端用户的状况都有显示。“只要用了这个系统的用户,它的监测情况都能在这里显示。你看,这是某公司的实时监测情况,目前它的B相温度现在是28.85,如果它超过了设置值65就会出现红色预警,我们就可以清楚得知道哪条线路存在问题,就可以及时进行维修。”该公司相关负责人向记者介绍。

APP在手,用户随时监控用电情况

今年8月份,高新区消防大队开始使用智慧用电管理系统,一次性安装了几台终端设备。“以前出现过突然断电的情况,弄得我们总是措手不及。现在使用了这套设备后,就可以及时、准确地知道哪里出了问题,如何进行维修。”该单位责任人说。

“我们手机上也安装了APP,自己也可以实时进行监控,一旦有问题出现,APP里面就会出现红色预警,便于我们及时发现问题并作出处理。不仅如此,我们手机上还会收到由监控平台发来的设备报警信息。如果问题处理好后,APP里面的红色预警就会解除,同时我们也会收到问题解除的信息。”该负责人说,正是因为有了这个系统,才能让大家真正做到防患于未“燃”。

全面推广“智慧用电”,大力改善用电环境

高新区安监局局长蒋晓斌告诉记者,随着经济的发展,高新区入驻的企业、学校等不断增加,用电需求也快速增长,加之人员电气安全意识相对薄弱,各类因用电导致的安全生产事故和电气火灾事故易发、频发,给人民群众生命财产安全带来巨大威胁。因此,使用“智慧用电管理系统”,建立健全隐患排查体系已迫在眉睫。

今年9月份,高新区安委办下发了《关于推广使用智慧用电安全管理系统的通知》,在全区工业企业、高层建筑、医院、学校、养老机构等人员密集场所等全面推广“智慧用电管理系统”,同时还组织引导园区企业有关人员进行相关业务指导与培训。

据了解,目前为止,全区有近30家企事业单位安装了“智慧用电”系统,用电环境得到有效改善。

[责任编辑:实习生 余沛]
返回首页
返回顶部