扶贫路上的“铿锵玫瑰” ——记马洪办山南村委扶贫专干夏翠珍

2018年10月26日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者 胡瑶瑶 通讯员 邹倩岚

她是一名90后,用自己的实际行动展现青春价值,让青春之花在精准扶贫的路上璀璨绽放,现已成为大家公认的“铿锵玫瑰”。有人说基层工作枯燥乏味,她却说在基层找到了归属感;有人说扶贫工作是任务,她却说这是她的事业,她就是马洪办山南村委扶贫专干夏翠珍。

专干就要干专业,做扶贫路上的老黄牛

自成为扶贫专干的那天起,夏翠珍就告诉自己“专干就要干专业”,她是这样要求自己的更是这样做的。干专业需要不断地掌握和积累扶贫业务知识,她坚持认真学习精准扶贫各项方针政策、完善档案资料的各项规范、管理网上扶贫信息系统的通用技术等业务知识。

扶贫专干的工作当然不仅仅只有这些,危房改造、移民搬迁、贫困户帮扶工作都是精准扶贫工作,更是夏翠珍工作的重中之重。每一家每一户的信息夏翠珍都了如指掌,每每谈及也都如数家珍。她的专业让山南村委的扶贫工作井井有条,她的坚持让山南村委的每一户贫困户在扶贫路上不掉队。她,用自己的努力书写着一个90后扶贫专干在扶贫路上老黄牛式的奉献。

专干就要带头干,做“扶贫战友”的好帮手

夏翠珍深知“专干就要带头干”,带头干就得自己勤干、先干。为了读懂弄通扶贫方面的新政策、新规定、新要求,完成时限要求内的任务,“白加黑”“五加二”已经成了夏翠珍生活的一部分。遇到没有具体解决措施的问题,她总是先尝先试,凡是她能干的带头干,从来不会推给别人。

作为扶贫专干,工作量大,但是面对贫困户的咨询、帮扶干部的请教她从不嫌烦。常常是面带笑容耐心向贫困户讲解扶贫政策,停下手头的工作给帮扶干部解答贫困户帮扶手册的填写疑问和规范。对于她解答不清的咨询和疑问,总是积极地向办事处扶贫工作站、区扶贫办工作人员请教,并能及时给贫困户和帮扶干部回复,从没耽搁。扶贫工作入脑入心,是夏翠珍对自己最基本的要求。

虽然只是一些微不足道的小事,可是夏翠珍都把它们当作是扶贫工作这份试题中的“必做题”,力求做实每一项扶贫工作,做好“扶贫战友”们的好帮手。

专干就要负专责,做贫困户的贴心人

山南村委现有建档立卡贫困户17户44人,大多数都是因病、因残、家庭缺少劳力而致贫。围绕脱贫“两不愁三保障”的奋斗目标,夏翠珍身心俱下,积极同山南村驻村工作队、帮扶单位和村“两委”挖掘村集体与贫困户自身内在潜力,认真落实各项帮扶政策。每天,夏翠珍都需要对接上级扶贫、妇联、计生、民政、劳保、财务等10多条战线上的工作,面对面同群众打交道,处理各种各样的大事小事,工作到深夜也是常事。这对于一个为人母却难以时常陪着孩子的村干部来说,有些难以道出的痛,但工作再忙再累,她也要把扶贫工作放在首要位置,特别是帮扶贫困户工作丝毫不敢放松。她的表现也得到了组织的认可,被党组织列入了入党积极分子。

“专干就要负专责”是夏翠珍走上扶贫专干岗位时的要求,负专责就得敢担当。身处扶贫工作第一线的夏翠珍,是贫困户的贴心人,却是家庭的“负心人”。工作几乎占据了她所有的时间,平时家务的担子全落在丈夫的肩上。没有时间陪伴孩子的成长是愧疚和自责的。当想孩子或是孩子想妈妈的时候,就只能打开手机视频,简短的和孩子互动一下,然后带着殷殷的不舍,匆匆挂断,再投入紧张的工作。即使如此,夏翠珍也从不抱怨,只是默默地做好自己的工作。因为她始终记得“专干就要负专责”,既然干了就一定要干出个样儿来。

这就是马洪办的“最美扶贫专干”:积极认真的工作态度、条理清晰的工作思路、舍小家而顾大家的工作情怀……脱贫攻坚,我们一直在路上。而正是因为有了一群像夏翠珍这样辛苦付出、无私奉献的扶贫人,扶贫之路才越走越平坦,越走越宽阔。他们犹如扶贫路上的一抹清风,他们坚定信心,在扶贫路上永远不掉队、不懈怠,用真情去帮扶每一位贫困户,用绵薄之力助力脱贫攻坚工作。

[责任编辑:实习生 余沛]
返回首页
返回顶部