新溪乡拆了“三房”留了乡愁

2018年10月29日 来源: 新余新闻网 作者:记者王若刚 实习生卢侦凤

主动申报古建筑24栋

新溪乡拆了“三房”留了乡愁

今年3月以来,渝水区新溪乡坚持把“拆三房建三园”工作放在重要位置,强化责任意识,严把“五道关口”,在平稳有序推进拆除工作的同时,留住了一缕“乡愁”。

“拆三房”工作号角吹响后,新溪乡先后召开由乡村组干部参加的工作动员部署会、全乡党员参加的工作推进会、商会会员参加的政策解读会等,发放上万份《致全乡人民的一封信》,利用悬挂横幅、涂刷标语、微博、微信公众号进行宣传。通过全方位全覆盖动员,让拆“三房”政策人人皆知。

该乡注重发挥党员干部表率作用,在拆“三房”工作中涌现出一批党员干部的先进典型。党员干部通过带头拆除自家和亲属“三房”,实现了让更多村民从“要我拆”到“我要拆”的转变。截至目前,党员干部拆除“三房”409间1.6万余平方米。

新溪古建筑资源丰厚,已列入市级保护名录的有28处,赣派风格建筑群留存较多。该乡严把保护关,应保尽保留住乡愁。目前,该乡已主动申报古建筑24栋,面积4527.2平方米,避免了误拆古建筑情况的发生。据了解,该乡复兴村委有栋老宅,户主强烈要求拆除,经核查发现历史久远保存完好,乡村两级干部就做通户主工作,使该古建筑保留下来。

截至目前,该乡已拆除“三房”3320间15.4万余平方米,完成拆除总任务的113.59%,建设“三园”面积1.5万平方米,被拆农户全部留存有痕迹管理资料,拆建程序规范到位。在建设“三园”过程中,新溪乡各村委采购或者引导村民自行收集可利用的建筑材料,依托村庄自然生态环境,以彰显赣派建筑特色为重点,按照古民居保护点、新农村建设完成点、未进行新农村建设点等进行分类,因地制宜建设美丽“三园”。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部