渝水区大力化解“大班额”难题

2018年10月30日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者郜龙斌 实习生林祝宁

随着我市城镇化进程的加快,农村人口不断向城区涌入,人民群众对优质教育资源的需求与教育供给之间的矛盾日益突出。在渝水区,一些中小学“大班额”现象日趋严重,成为社会关注的焦点、热点和难点,制约着教育的均衡发展。

渝水区教体局教育股股长简桂芽介绍,渝水城区共有中小学13所,其中3所中学容纳了1422名学生,平均班额54人,大班额数量高达7个。12所小学(含九年一贯制小学部2所),容纳学生20379名,372个教学班,平均班额54.7人,大班额数量152个,近一半教学班存在大班额现象,涉及渝水六小、四小、三小和八小等小校,渝水六小是大班额现象集中的重灾区。

为了充分化解“大班额”难题,实现教育均衡发展,渝水区教体局多向发力,以加大投入,努力扩充城区教育资源为抓手,通过改扩建渝水五小、八小,有效缓解了城南区直学校就学压力,将“大班额”占比由两年前的71%降到现在的31%。在城北,该局启动扩建了渝水六小,新增了教学楼。未来,渝水七小和北湖小学预计将于2019年和2020年9月投入使用。以上3个项目竣工使用后,直接增加学位7100个,城北片区小学“大班额”现象将得到有效缓解,渝水六小紧张的教学条件也将大幅改善。

在不断增加教育设施新建和扩建的同时,该局还大力推行阳光招生,科学合理划分招生范围,规范招生行为,均衡配制教育资源,遏制“大校额”“大班额”现象进一步扩大。优化教师队伍,在全区教师编制充足的情况下,仍不断加大教师招聘力度,两年间新增教师173人,全部分配到“大班额”现象严重的学校,有力充足了相关学校教师队伍。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部