打赢脱贫攻坚战 身残志坚贫困户当上“小老板”

2018年10月31日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 陈思云

打赢脱贫攻坚战,身残志坚贫困户当上“小老板”!

简小华,渝水区袁河街道送桥管理处建档立卡贫困户。因小儿麻痹落下残疾,妻子也体弱多病,多次住院治疗,生活很是窘迫。所幸的是简小华有一股追求美好生活的韧劲,有脱贫的信心。

56岁的简小华命运多舛,因小儿麻痹落下残疾,家中共有3口人, 妻子也体弱多病,多次住院治疗,现基本丧失劳动能力,常年需要药物控制病情,生活的重担全压在简小华一个人身上。他不但没有被生活的重压击垮,而且变得愈发坚强,摆摊补鞋、制作纱手套、帮别人种地......只要能赚钱,什么脏活、苦活、累活都干。在一次偶然的机会,他在朋友的帮助下,学会了酿制米烧酒的技术,于是自己也买来整套设备开始捣鼓酿酒生意。简小华说:“我是一个残疾人,赚钱不容易,但也不能只靠政府的补助过日子,还是要自力更生,发挥自己的能力赚点收入,所以我就想到要做这个酒,去年开始做的酒,销售还可以,全部卖掉了。”

后来,在渝水区袁河街道以及送桥管理处的共同帮助下,简小华又开了一家小卖部,主要经营一些日常用品,并购置了一部货运三轮车用于来回运货。在闲暇之余,简小华还靠着自己的儿时所学,手工自制了一些小吃食品,以此来增加自己的收入。扶贫重在扶志气,努力开出幸福花。在扶贫政策的帮助下,简小华乐观坚强,发挥铮铮铁汉的力量,用瘦弱的身躯、拼搏的信念,让自己贫困的家庭收入增加了、生活改善了、顺利脱贫了,撑起了全家的一片天,走上了脱贫致富的道路。他的脱贫事迹在管理处广为流传,为身边的贫困户树立了榜样,更坚定了他们脱贫的信心。

送桥管理处第一书记彭中华介绍说简小华是因残致贫的贫困户,但他身残志坚,对生活从来都是充满希望。他不等不靠、积极努力改变贫困现状,他通过“走出去”,学会了蒸酒技术,并开店制作米酒,增加经济收入,让他在2016年就脱了贫。简小华的脱贫之路为管理处其他的贫困户树立了榜样,从而激发其他贫困户脱贫的动力。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部