袁伟龙:“90后”第一书记真情扶贫暖人心

2018年10月31日 来源: 新余新闻网 作者:记者 王 帆 通讯员 朱 茜

1994年出生的袁伟龙是分宜县司法局的一名干部,也是分宜县凤阳镇上村村第一书记。今年4月刚到村里时,他在村民眼中只是个城里来的小伙子,如今已成为独当一面的第一书记。半年的扶贫经历中,他走村入户,吃住在村,见证了村子一天天变美、村民生活越来越幸福,上村村也见证了他的成长与蜕变。

群众利益无小事 关爱尽在点滴中

李伟是上村村2018年新纳入的建档立卡贫困户,纳入不久后因患白血病逝世,妻子早年离去,家中仅剩两个年幼的孩子,目前由李伟的父母亲抚养。但李伟父母年事已高,两个孩子又才上小学,未来各方面压力都很大,袁伟龙心里一直都放心不下他们,除了平日的走访慰问,更是四处找寻社会爱心力量来帮助他们。

“袁书记,天都黑了,你怎么来了?”10月16日晚上,李伟的父母热情地与袁伟龙打招呼。原来功夫不负有心人,袁伟龙找来了社会爱心公益组织——分宜“六帮一”助学团与李伟的两个孩子进行爱心帮扶,“六帮一”助学团当场承诺将定额资助两个孩子直至成年,并叮嘱孩子安心读书,将来好好孝敬爷爷奶奶、回报社会。

严佳俊是建档立卡贫困户严有牙的儿子,今年17岁,可是智力却与3岁孩童无异,早些时候做过一次残疾鉴定但未有结果。袁伟龙任驻村第一书记以来走访数次,发现严家俊的病情愈发严重,便决定自己带他去县城再做一次智力残疾鉴定。

10月12日早上,由于严佳俊不愿意走出家门也不跟人交流,经过袁伟龙近一个小时不厌其烦地耐心解释,严佳俊才同意配合袁伟龙一起去做鉴定。马不停蹄地赶到医院后,偏偏不巧碰上诊断鉴定医生休假,而另一位医生也因事请假了。好不容易做通严佳俊的思想工作,下回再来又不知是何时。袁伟龙立刻与医院的部门负责人协调,说明严家俊的情况,请求医院联系医生尽快赶回医院为严佳俊进行鉴定。

做完鉴定后,袁伟龙带他去超市让他挑选自己喜欢的东西,另外袁伟龙还买了一箱牛奶,因为他知道,严佳俊最喜欢的食物就是牛奶。日常走访时袁伟龙经常给他带牛奶,所以他给袁伟龙取了个亲切的外号——“牛奶书记”。

年纪轻轻干劲足 迎难而上攻坚路

给袁小艳家中的孩子解决进城读书的住房问题,给袁菊连的孩子张翔洋送去精神关怀,为已去世的李伟家中两个孩子协调德仁院收留问题……只要是贫困户所需,袁伟龙都尽己所能为大家去办。

在上村,袁伟龙身上仿佛有股使不完的干劲。一方面,他通过对上村村情民意的调查了解,积极协调和争取上级项目和资金,引进城东工业园眼镜加工厂作为产业扶贫项目,可为贫困户在家劳动力百分百解决就业。另一方面,他坚持驻村走访,在宣传党的政策同时,用人文关怀让贫困户感受到组织的关心和温暖。短短半年时间,上村村民们早已对这个“90后”小伙子刮目相看,提起袁书记他们一个个都竖起大拇指。

“青春就应该播撒在农村,作为第一书记,只有多给村民们办实事、办好事,大家才会认可我,把我当‘屋里人’、自家人。我会将他们给的好评化为工作的动力,继续撸起袖子加油干。”袁伟龙说。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部