渝水区20万亩农村土地整治 30万农民直接受益

2018年11月05日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者郜龙斌 实习生林祝宁

为了确保渝水区现有耕地数量基本稳定、质量得到提升,防止耕地占补平衡中补充耕地数量和质量不到位,杜绝占多补少、占优补劣、占水田补旱地等现象发生,市国土资源局渝水分局坚持科学组织,切实加大土地开发整理复垦力度,取得了良好实效。

近8年,该分局共承担实施了20余万亩的农村土地整治任务,占全省农村土地整治示范总任务的近十分之一,总投资4.84亿元,涉及罗坊镇、姚圩镇、新溪乡、水北镇、界水乡、人和乡、下村镇等7个乡镇,新增耕地4.17万亩,让近30万农民直接受益。

耕地数量质量双提升。渝水区“2010-2012年农村土地整治项目”全部建成后,全区新增耕地率达19.8%。经整理的耕地,生产能力普遍提高了10%~20%。同时通过“小田变大田”,形成了田、水、路、林综合配套格局,切实解决了“耕作难、运输难、灌溉难”等难题,改善了农业生产条件。

促进农业产业化发展。整治后的土地,实现了耕地连片和基础设施配套,不仅提高了耕地粮食产量,还有力推进了传统农业生产方式向现代化、集约化转变,促进了农业产业化发展。截至目前,全区已完成土地流转面积6.78万亩,发展各类农业产业化企业79个,发展新余蜜桔10万亩,高产油茶8万亩,商品蔬菜9.7万亩。

帮助广大农民增收。农村土地整改项目的实施,让农民的土地流转收入、种植收入和依托土地整治目的用工收入大幅增加。数据显示,2010年至2013年,全区农民人均纯收入由7590元增长至9801元,年均增幅超700元。今年一季度,全区农民人均现金收入达2468元,同比增长14.8%。

实现农村面貌改观。土地整治让项目区所在地居民居住环境及生活条件得到了改善。当前,全区已完成了23个新农村建设点的建设,整治后的村点普遍实施了改路、改水、改厕、改环境,居民生活环境质量得到显著改观。

用地结构持续优化。农村土地整治项目,特别是建设用地置换和城乡建设用地增减挂钩政策的实施,有力提高了农村土地利用率,弥补了建设用地指标的不足,缓解了用地矛盾,保障了全区工业化、城镇化快速发展的用地需求。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部