罗坊退伍军人治安巡逻队显神威

2018年11月06日 来源: 新余新闻网 作者:记者王若刚 通讯员邹强

罗坊退伍军人治安巡逻队显神威

成立半年以来辖区刑案发生率下降四成

10月30日19时,退伍军人小肖吃完晚饭,同治安巡逻队队员驱车来到市公安局渝水分局罗坊派出所,在派出所民警谢宇的带领下,开始今晚的巡逻工作。

小肖是罗坊镇治安巡逻队的一员。罗坊镇治安巡逻队成立于今年3月,共有队员30余人。罗坊派出所针对辖区面积广,管辖人口多的特点,主动争取当地党委政府的支持,加强治安巡逻力量。镇政府聘用退伍军人及将原消防中队的工作人员组建一支治安巡逻队,由派出所指导开展治安巡逻工作。

罗坊派出所将该支巡逻队分为3组,会同派出所的警力,每天由派出所值班民警指导巡逻队员在辖区实行夜间巡逻错时工作制,加大巡逻面,压缩犯罪空间,重点对盗窃案频发区域进行巡逻、蹲守。同时,邀请治安巡逻队参加派出所每周一的例会,对盗窃类案件的作案特点与规律进行分析研判,有针对性部署巡逻工作。

6月27日,巡逻队通过连夜的蹲守成功将一犯罪嫌疑人胡某根抓获,从而一举破获自今年以来在罗坊辖区发生的系列盗窃车内财物案,受到了辖区群众的高度赞扬。据罗坊派出所负责人介绍,这支治安巡逻队大部分队员是退伍军人,他们退役不褪志、退伍不褪色,即使脱下军装,也依然保持着军人的信念和勇敢。退伍军人巡逻队的组建,是罗坊镇构建平安渝水的一项重要举措,也是确保派出所编外一支维护社会治安稳定的重要力量。

巡逻队成立后,辖区发案数明显下降。据统计,截至10月30日,罗坊派出所辖区共发刑事案件55起,同比去年下降了39.6%,其中盗窃耕牛案件发案4起,同比去年下降了84.6%,有效提升了群众的安全感和对公安工作的满意度。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部