马洪办事处加强纪委标准化规范化建设

2018年11月06日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员张超

“怎么才能向纪委反映问题,怎么才能保护自己的权益?”在基层群众中,不少人有这样的疑问。怎么推进纪委建设做到真正密切联系群众,打通监督的最后一公里?马洪办事处认真贯彻落实省委十四届三次全会精神、市纪委标准化规范化建设方案精神,积极开展标准化规范化建设,以提高纪委履职能力为抓手,构建风清气正的基层政治生态环境,助力全市再铸新时代“工小美”新辉煌。

打通乡镇纪委监督“任督二脉”

马洪办事处通过疏通纪委监督“毛细血管”和提高硬件设施,打通办事处纪委监督“任督二脉”。目前马洪办已实现辖区内15个村委纪检委员全覆盖,下一步将设立村级监督员开展村级监督工作。同时,计划对办公室进行装修整理,设置纪委办公室、约谈室等办公办案场所,在约谈室安装卫生间、监控器材,配备录音录像设备、急救药品、消防器材,切实做到上级部门“有场所”的规范化要求。

练就乡镇纪委监督“火眼金睛”

马洪办对打造新时代乡镇纪委监督队伍高度重视,配齐配强纪委监督队伍,现已配纪委副书记1名,专职纪委委员1名,空缺人员将于近期配齐到位。同时,梳理现阶段案件特点,加强扶贫领域监督,防微杜渐,严防扶贫领域腐败。目前已对辖区内15个村委进行全面排查,对上级部门反映问题做到立行立改,练就纪律监督“火眼金睛”。

打造乡镇纪委监督“照妖镜”

马洪办事处精准发力,着力从问题上找原因,坚持稳中求进的工作方针,针对群众信访工作,及时调查,将问题查处在萌芽阶段。同时联合财政、新农村建设办公室、精准扶贫办公室等多部门对乡村工作进行无死角监督,以乡村治理特点为突破口,加强监督执纪问责,强化政治监督,以监督促落实,积极推进农村“七项重点工作”,倒逼工作进度,为乡镇纪委监督打造找得到问题、找得准问题的监督“照妖镜”。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部