双林镇村党组织建设“节节高”

2018年11月07日 来源: 新余新闻网 作者: 通讯员昌宇诚

分宜县双林镇青竹村党支部始终围绕基层党组织的建设目标要求,以“强化班子功能发挥、强化党员教育管理、强化支部堡垒作用、强化组织阵地建设”为基础,扎实做好各项工作,推动党的组织建设“节节高”。

强化支部带好头

“火车快车头带”。青竹村党支部先后多次组织恳谈会,经常性深入村党员干部家中,拉家常交流感情,全面了解村党员干部所思所想。先后多次组织村党支部开展组织生活会,巧妙利用批评和自我批评,带头查摆问题,引导党支部班子成员自己摆问题、大家提要求,让班子成员找准了问题。通过一系列举措,党支部的凝聚力、战斗力逐渐强起来,一个服务意识强、服务作风好、服务水平高的党支部班子逐步形成。

发挥表率干在前

“一个党员一面旗”。青竹村党支部广大党员积极发挥先锋模范作用,以实际行动树立共产党员的良好形象,让党员这面旗帜高高飘扬。在推动“拆三房”工作,青竹村党支部采取“集体商议、党员带头、理事会助推、老百姓参与”的“拆三房”模式,村“两委”干部、村小组长、党员纷纷带头动手拆除自家“三房”32间3100余平方米,做到率先示范。76名党员群众发挥跟功、磨功、谈功,凭着一张嘴,群众的“心结”渐渐“打开”,“心墙”渐渐“松动”。截止到目前,全村拆除农村“三房”217栋,17694.16平方米,完成应拆率154.8%。

软硬并举建保障

“无规矩不成方圆”。青竹村党支部为建立健全制度建设,在硬件建设上力求“四个到位”:办公场所建设到位、工作制度悬挂到位、党建学习资料印制到位、党建工作宣传到位,使支部党员学习有场所、活动有阵地、干事有舞台。在软件建设上,进一步完善“三会一课”、党员联系帮扶群众和党员活动日等制度的落实,进一步增强党内政治生活的吸引力和感染力,确保的党员能够学得进、参与深、有所获。

扬优成势建新村

“人心齐泰山移”。青竹村党支部借助“人心齐”这一优势,统建槐树下村小组,打造了融合夏布元素的徽派建筑群,安装景观灯20盏,硬化道路3000米,建立分布式污水处理系统,沿房屋庭院栽种果树、围建篱园打造了800平方米的花园广场;延伸集镇服务功能,按照“医养结合”的理念,围绕花园广场打造了与村级建筑融为一体的颐养之家及晓康诊所,并配有装配式公厕,为居民构筑了一个集吃、住、医、养、游等功能于一体的“城市后花园”。

顺应民意聚民心

为保障群众的知情权,党支部推动建立村务监督委员会,形成了重大事项“党支部领导、村代会决策、村委会执行、村监会监督”的运行机制,变管理为服务,变为民服务为由民做主。群众对干部实行有效监督,把村务、财务置于群众的监督下,清了集体的“家底”,亮了干部的“箱底”,明了群众的“心底”,凝聚了人心。为精心照顾“颐养之家”的老人,青竹村党支部率先提出给每位老人购买人身安全保险,组织志愿者、乡村医生为入家老人开展送温暖、免费体检爱心活动200余次,获得入家老人一致好评。

[责任编辑:实习生 余沛]
返回首页
返回顶部